達頓兄弟《騎單車的男孩》獲「歐洲奧斯卡」四大獎提名.jpg  

達頓兄弟《騎單車的男孩》獲「歐洲奧斯卡」四大獎提名

由兩屆坎城金棕櫚獎得主達頓兄弟(Jean-Pierre & Luc Dardenne)所執導、勇奪今年坎城影展評審團大獎的電影《騎單車的男孩》(The Kid With A Bike),日前(11/5)更上層樓、榮獲了有「歐洲奧斯卡」之稱的歐洲電影獎(European Film Awards)最佳影片、最佳導演、最佳女主角及最佳劇本等四項大獎提名。有趣的是,另一部由波蘭導演阿基郭利斯馬基(Aki Kaurismaki)所執導的電影《溫心港灣》Le Havre)也同樣提名四項,兩部強片竟從坎城影展一路纏鬥到歐洲電影獎。歐洲電影獎則將於下月初(12/3)在柏林揭曉。

《騎單車的男孩》此次雖為達頓兄弟提名了最佳影片、導演及劇本三個獎項,但最讓人驚喜的是比利時女星西西迪法蘭絲(Cecile de France)也因該片提名角逐最佳女主角大獎。曾二度榮獲法國「凱撒獎」的比利時女星西西迪法蘭絲,在片中增胖成一個胸滿腹圓的「阿桑」,渾身洋溢母愛,與她過去青春性感形象簡直判若兩人,令所有媒體及觀眾感佩不已。描述一名美髮師珊曼莎、對素昧平生的男孩伸出援手故事的《騎單車的男孩》,在今年金馬國際影展上唯一的一場放映,所有票券早在開賣一小時內便銷售一空。有興趣欣賞的觀眾不用失望,該片將於本月25日正式上映。

 

瞄準2012奧斯卡《溫心港灣》先提名歐洲電影獎四大獎.jpg  

瞄準2012奧斯卡《溫心港灣》先提名歐洲電影獎四大獎

芬蘭電影大師阿基郭利斯馬基(Aki Kaurismaki)執導的電影《溫心港灣》,也在「歐洲奧斯卡」提名上大有斬獲,獲得了四個獎項提名,包括最佳影片、最佳導演、最佳劇本,以及眾所矚目的最佳男主角等四項大獎提名。《溫心港灣》今年五月在坎城影展首映時,受到全場觀眾幾以轟掀屋頂的如雷掌聲表示肯定,不僅抱走國際影評人費比西獎,就連片中的狗狗萊卡(Laika),也奪下了「金棕櫚狗狗獎」的評審團大獎。《溫心港灣》將代表芬蘭參賽奧斯卡最佳外語片獎的角逐。

全片以法語發音的《溫心港灣》,描述一個失意的作家馬歇,將自己放逐到法國北方的「勒阿弗爾」港灣當個擦鞋匠,靠著替人擦鞋為生,並藉以忘卻自己的文學夢。有天,他的妻子因病入院,馬歇卻遇見了一個偷渡前來的非洲男孩,正迷失在「勒阿弗爾」港灣裡,善心的他於是一邊協助男孩躲避警方追緝,一邊努力幫男孩與失聯的母親團聚…。飾演作家馬歇的男星安德烈威姆斯(André Wilms),過去就曾登上歐洲影帝寶座,相隔19年,威姆斯這次捲土重來,實力不容小覷。和《騎單車的男孩》一樣,《溫心港灣》在金馬國際影展上唯一場次座位亦已售罄,該片預計於2012年三月在台上映。歐洲電影獎得主將由遍佈全歐洲、超過2500位歐洲電影學會成員投票選出,並於123在德國柏林揭曉及頒獎。

 

部落格:http://swfilms.pixnet.net/blog

臉書:http://www.facebook.com/swfilms

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 swfilms 的頭像
swfilms

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()