IMG_2144

29屆歐洲電影獎5晚揭曉提名今年創坎城影史評分最高電影《顛父人生》Toni Erdmann橫掃包括最佳影片最佳導演最佳男主角、最佳女主角以及最佳劇本等5項大獎提名不僅總提名獎數領先其他各片,也是入選影片中唯一「滿壘」、全數獎項都獲提名的最大贏家。

《顛父人生》是導演瑪倫艾德(Maren Ade)費時兩年完成的劇本創作。片中無厘頭的父親角色,讓觀眾留下極深刻的印象。該片原預定參加今年二月的柏林影展卻因為瑪倫艾德突然懷孕無法順利完成剪接而延宕,之後竟意外一路好「孕」,不僅驚喜入選坎城影展競賽片,還打破坎城影史最高評價,並奪下國際影評人費比西獎。

《顛父人生》隨後更所向披靡,不僅連連獲獎、口碑滿天飛,更被BBC21世紀影史百大」2016年的唯一入選電影,並代表德國角逐2017奧斯卡最佳外語片。該片同時提名本屆歐洲電影獎會外賽「歐洲大學電影獎」,將由歐洲各大學代表於下月初投票選出最佳影片。

IMG_2139

《顛父人生》劇情講述一位退休父親不忍見上班族女兒鎮日忙碌,於是使出渾身解數、出盡各式怪招來改變女兒生活,女兒從不堪其擾、到最後感動其衷,父女相處情感令人動容。電影以詼諧幽默的手法將父女之情描寫深刻動人,還幽默地顛覆了人們對生活的認知,具啟發性。

本屆歐洲電影獎將由3000多位會員投票選出最後贏家,並於1210日於歐洲文化之都波蘭弗羅茨瓦夫Wroclaw舉辦的盛大頒獎典禮上揭曉。

 

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()