電影《攻佔羅浮宮》讓羅浮宮創始者拿破崙(文森內梅特  飾)與法國大革命自由女神瑪麗安娜(約翰娜阿爾特斯 飾 )穿越時空赫然現身

拿破崙鬼月湊熱鬧《攻佔羅浮宮》老祖宗穿越時空見證大浩劫

時序進入農曆七月,近期將上映的獲獎電影《攻佔羅浮宮》(Francofonia),片中竟巧合地出現了法國皇帝拿破崙的鬼魂,引領觀眾一窺羅浮宮包括【蒙娜麗莎的微笑】等珍奇蒐藏。該片是金獅獎名導蘇古諾夫(Aleksandr Sokurov)繼《創世紀》(Russian Ark)後最新的「博物館二部曲」,他讓拿破崙皇帝與法國自由女神瑪麗安娜,在德軍攻佔羅浮宮前夕雙雙復活,穿梭時空前來見證這場危在旦夕的文化大浩劫。有趣的是,片中拿破崙還好大喜功,一邊賞畫一邊誇讚自己,對當年掠奪世界各國戰利品顯得沾沾自喜,高喊著「一切都是為了藝術!」。這部在羅浮宮實地拍攝的電影《攻佔羅浮宮》,將於8月26日在台上映。

蘇古諾夫這次在《攻佔羅浮宮》幽默地神來一筆,讓老祖宗們-羅浮宮創始者拿破崙與法國大革命自由女神瑪麗安娜,在子孫蒙難時赫然現身。瑪麗安娜代表了法國追求自由的精神與價值,而今天羅浮宮能有如此數量可觀、規模宏大的藏品,其中大多則直接得益於拿破崙當年的侵略戰爭。儘管片中瑪麗安娜始終不忘建國初衷,不時提醒著「自由、平等、博愛」,卻手無寸鐵、放棄了平時隨身的長矛、天秤與手杖,絲毫沒有抵抗外侮的打算。一旁的拿破崙卻總是理直氣壯地高喊「一切都是為了藝術!」,和此刻一心想攻佔羅浮宮、覬覦價值連城珍品的希特勒,形成了絕妙的諷刺!

拿破崙在電影《攻佔羅浮宮》親自帶領觀眾欣賞他的畫像【拿破崙加冕禮】

羅浮宮拯救了巴黎《攻佔羅浮宮》列寧格勒遭872天圍城淪煉獄

電影《攻佔羅浮宮》講述二戰時,希特勒覬覦羅浮宮珍貴館藏,打算運回德國,為恐戰爭傷及珍品,決定溫柔以待,而使巴黎逃過轟炸血洗浩劫…。當時館長賈克喬札在戰事爆發前夕,謊稱修館三天,暗中調派數百名員工日夜趕工,將羅浮宮的珍貴收藏分類裝箱,連夜載運到法國境內數百個古堡藏匿。等希特勒藝術管理官梅特涅趕到時,羅浮宮早已空蕩無一物…。俄國大導演蘇古諾夫不僅讓德、法兩大狂人希特勒及拿破崙隔世相比,暗諷兩人行徑其實並無二致。蘇古諾夫一方面為羅浮宮拯救了巴黎感到慶幸,一方面卻遺憾自己國家沒能逃過一劫,擁有冬宮博物館的列寧格勒(聖彼得堡),值此同時卻慘遭德軍872天的圍城戰,淪為慘絕人寰、人吃人的煉獄。

電影《攻佔羅浮宮》是俄國名導蘇古諾夫的「博物館四部曲」之二,試圖讓觀眾思考一個沒有羅浮宮的法國會變成怎樣?並讓「藝術可以拯救一個國家」的理念,在片中獲得了充分的印證。片中一艘航行在驚濤駭浪中的貨船,載滿了人與藝術文物─書籍、繪畫、音樂與雕塑等,而當船體負載過重,甲板出現裂紋,這時該保留的是什麼?是船上的生命?還是那些無法替代的文化遺產?這部充滿藝術與歷史辯證的電影《攻佔羅浮宮》,在威尼斯影展首映時獲得極高評價,並勇奪最佳歐陸電影等雙料大獎,該片將於8月26日在台上映。

 

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()