IMG_6484

打破影史紀錄!《醉‧生夢死》橫掃台北電影獎百萬首獎六大獎

剛橫掃台北電影獎百萬首獎等六項大獎的電影《醉‧生夢死》,是金馬名導張作驥的第八部劇情長片,也是他繼《當愛來的時候》再次探尋「愛與被愛」的作品。片中角色有如受到神話詛咒般、大多喪失了被愛與愛人的能力,唯獨在市場賣菜的小兒子(李鴻其)和他的援交女友(張寗)得以愛重生,重新開展生命。這部描述台灣母子親情與男女錯綜情愛的電影,全片宛若一場現代情感寓言,影像冷冽強勁,劇情十分衝擊,著實給觀眾耳目一新的感受。

《醉‧生夢死》二月在柏林首映時,美國知名電影雜誌Film Comment率先爆出佳評,認為張作驥拍出了他近十年來的最棒傑作,並以「醉人的死亡之舞!」為該片下標。美國電影評論網Filmpulse則交出四顆星的滿分高評,盛讚《醉‧生夢死》全片誠摯,寫實且真心!」。有趣的是,片中大兒子(黃尚禾)與直男(鄭人碩)唯美激烈的同志情慾戲,也在柏林引發轟動。在國際記者會上,三位男演員的現身、甚至讓外籍男記者為之瘋狂,場面極其熱烈又曖昧有趣。

《醉‧生夢死》最後果然從柏林影展400多部參展電影中,脫穎而出奪下「勝利柱大獎」!不僅影展主席趕來祝賀,評審們更齊聲表示:除獨特的影像和醉人的音樂,《醉‧生夢死》演員的演出精彩更是獲獎的主因。該片劇情描述:出身南管劇團的母親(呂雪鳳)因婚姻不幸,鎮日以酒麻痺自己。她學成歸國的大兒子是個同志,小兒子又不慎陷入黑道尋仇糾紛,兩個兒子都讓她放心不下…。

值得一題的是,《醉‧生夢死》還神來一筆、以詩人李白「將進酒」為題,佐以南管大師王心心的詠唱,加上金馬配樂林尚德的動人樂章,展現一種沁脾人心的詩意,讓人如癡如醉。該片之前曾榮膺金馬奇幻影展開幕片,日前更刷新影史紀錄、橫掃台北電影獎百萬首獎、最佳劇情片、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角及媒體推薦獎等六項大獎。《醉‧生夢死》亦將問鼎本屆金馬獎各大獎項,是今年最重要、且萬萬不能錯過的台灣電影,將於8月7日正式上映。

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()