珠寶詩人曾郁雯獻寶《血琥珀》邱志宇李永超貴氣上身

唯一代表台灣、剛入選第58屆亞太影展最佳紀錄片的電影《血琥珀》,7/24舉辦「琥珀首映會」,邀請曾獲金馬獎的「珠寶詩人」曾郁雯、特別來賓邱志宇到場力挺。為了烘托電影,曾郁雯特別帶來價值不斐的血珀極品出席,計有血珀項鍊及手串等珍稀收藏,讓觀眾一飽眼福外,還讓邱志宇及導演李永超都配戴一番,感受其不凡價值。

珠寶詩人曾郁雯獻寶《血琥珀》邱志宇李永超貴氣上身

收藏琥珀多年的曾郁雯,對電影《血琥珀》充滿好奇,片中描述的原礦稀有及開採困難,更讓她體會其珍貴價值。有趣的是,該片導演李永超雖因拍攝《血琥珀》揚名國際,卻從沒真正看過如此高檔的血珀珠寶,當場眼界大開。而這部從瑞士盧卡諾影展、釜山影展,一路紅到亞太影展的電影《血琥珀》,將於7/27週五在台上映。

素有「珠寶詩人」美譽的設計師曾郁雯,曾以《天馬茶房》電影歌曲勇奪金馬獎,熱愛寫作的她還著有【珠寶情人】一書,在珠寶界及文壇均享有盛名。曾郁雯今天特別邀請作家老公林文義一起欣賞電影,並表示雖看過琳瑯滿目的血珀極品,卻是首次了解琥珀背後的開採故事,讓她獲益良多,片中不時傳來的砲彈聲,更讓她佩服導演李永超的拍攝膽識。當她聽說導演李永超只看過琥珀原石,特別帶來私人收藏的血珀項鍊,來烘托這部拍攝不易的電影,讓李永超相當感動。從沒配戴過血珀珠寶的邱志宇則坦承,自己為出席這場「琥珀首映會」,還一度為搭配的服裝傷透腦筋,最後決定以簡單白襯衫,來彰顯其特有的瑰麗色澤。

李永超搖身琥珀專家《血琥珀》送觀眾去緬甸

有「琥珀中的貴族」之稱的血琥珀(亦稱血珀),不僅是佛教七寶之一,也是琥珀高端玩家最鍾愛的極品。由於產量稀少,世界四大產地波羅的海、墨西哥、印尼及緬甸中,以距今約一億年前形成的緬甸琥珀最為神秘,因此即使烽火四起,仍有人為能一夜致富、甘願冒險前往開採。

有「琥珀中的貴族」之稱的血琥珀產量稀少,以距今約一億年前形成的緬甸琥珀最為神秘,吸引許多人冒險開採

圖說:有「琥珀中的貴族」之稱的血琥珀產量稀少,以距今約一億年前形成的緬甸琥珀最為神秘,吸引許多人冒險開採

導演李永超為拍攝《血琥珀》,隻身進入兵戈擾攘的緬北森林,真實拍攝想藉此致富的人們,如何把自己當作籌碼、在兵連禍結下開挖「血珀」,進行一場人生豪賭。電影破紀錄成為瑞士盧卡諾影展「影評人週」單元創立27年以來,首部入選的台灣紀錄片,更接連獲邀至韓國釜山、新加坡、香港等多達七個國際影展放映。

《血琥珀》劇情描述緬北居民渴望藉琥珀開採,來脫離貧窮、翻轉人生的故事

李永超為拍攝《血琥珀》,隻身挺進緬甸「昔漂貢礦區」琥珀產地,由於戰火頻傳,他一人得身兼製片、導演、劇本、剪接、收音等多達六項工作,並以兩個月的時間、獨自完成所有拍攝。拍攝期間他曾遭人檢舉,情急下改用iPhone佯裝玩手機,才驚險躲過軍方查緝,順利拍完該片。有趣的是,他雖因拍攝《血琥珀》揚名國際,卻常被誤認收藏行家,不僅有人拿琥珀請他鑑定,也有人要他代購血珀,讓他連忙解釋血珀價值不斐,他根本買不起。更誇張的是,還有許多人想組團一探緬甸「昔漂貢」琥珀礦區,要請他當導遊,他更哭笑不得解釋,當地在打仗,「就算進得去,也出不來」。但為讓觀眾充分感受影片背景文化,電影《血琥珀》祭出好禮,將邀請觀眾親赴緬甸體驗,只要將電影票根轉貼在海鵬電影粉絲團 https://facebook.com/swfilms 上,就有機會赴緬甸一遊。

文章標籤
創作者介紹
創作者 swfilms 的頭像
swfilms

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()