妮娜荷絲展現登峰演技《回不去的時光》獲德國奧斯卡提名

妮娜荷絲展現登峰演技《回不去的時光》獲德國奧斯卡提名

妮娜荷絲(Nina Hoss1975年生於德國斯圖加特,曾在布希戲劇學院(Ernst Busch Academy of Dramatic Arts)攻讀表演。在學時,即已在柏恩艾勤格(Bernd Eichinger)的電影《女孩蘿絲瑪莉》(A Girl Called Rosemarie)中挑樑演出。在那之後,她成了德國劇場與電影最知名的女星之一。妮娜荷絲自2002年起與導演克里斯欽佩佐展開合作,先後憑藉《Something to Remind Me》與《緣分愛錯郎》(Wolfsburg)奪下德國金尼獎。2007年的《耶拉》(Yella),讓妮娜荷絲一舉奪下柏林影展與德國奧斯卡雙料影后大獎。2012年的《為愛出走》(Barbara),則令她再次獲得歐洲電影獎的提名。

這次妮娜荷絲演出《回不去的時光》,可說是演技的全新挑戰,電影前半部她幾乎都是整張臉包紮繃帶上陣,困難度雖超越以往,她卻以眼神和肢體輕鬆駕馭,表現十分驚人。而在變臉重生之後,妮娜荷絲必須演出一個與過去全然不同的自己,一場她與丈夫在火車站久別重逢的戲,她的漠然神情中,竟能將悲傷、欣喜、了然與絕望等複雜情緒一一清晰呈現,並從頭到尾牽引著觀眾的情緒,著實展現了演技的登峰境界,她並因此榮獲德國奧斯卡最佳女主角提名。

妮娜荷絲在新片《回不去的時光》中,飾演家破人亡、自己還慘遭毀容猶太女歌手奈莉。她在傷口還沒復原,就急於找尋她摯愛的鋼琴師丈夫強尼。她的丈夫因為她是猶太人而遭連累,還被逮捕入監。奈莉在殘酷屠殺中存活下去的唯一心願,就是能與丈夫再度重逢,她唱歌、他伴奏,再像過去一樣恩愛快樂。卻沒想到當容貌復原的她,終於和丈夫強尼重逢時,強尼卻認不出她來了…。

隆納德澤菲德利益薰心《回不去的時光》對愛妻視若無睹

隆納德澤菲德利益心《回不去的時光》對愛妻視若無睹

隆納德澤菲德(Ronald Zehrfeld)1977年生於柏林,畢業自布希戲劇學院表演系,他曾先後在柏林德國劇場、漢堡保利劇院以及柏林劇團演出,並與彼得查德克(Peter Zadek)以及漢斯紐恩菲爾斯(Hans Neuenfels)等知名劇場導演有過密切的合作關係。2005年,隆納德澤菲德以德國名導多明尼克葛拉夫(Dominik Graf)的電影《紅色白鸚鵡》(The Red Cockatoo)跨入影壇,並一舉提名最佳新人大獎。他之後的知名作品則包括2012年的《希望海岸》(Shores of Hope)、《黑暗世界》(Finsterworld)、《世界之間》(Inbetween Worlds)、《二姊妹的情人》(Beloved Sisters)等。2012年,隆納德澤菲德因在電影《為愛出走》裡的精彩演出,獲得德國奧斯卡最佳男主角提名。

隆納德澤菲德在新片《回不去的時光》中飾演在二戰時的鋼琴師強尼,他因妻子奈莉是猶太人的關係,不僅受到納粹的審問,還被迫不能彈琴、改到廚房去工作。由於妻子奈莉娘家全數罹難,她又被關在集中營、生死未卜,強尼正為如何繼承妻子娘家的龐大遺產傷腦筋時,一名和妻子長得十分相似的女子突然出現了…。隆納德澤菲德在《回不去的時光》中的角色,代表了當時為數龐大、沉默規避的間接加害者,或能免於納粹的逼迫,卻難逃自己良心的譴責。隆納德澤菲德將該角色因為利益心、甚至愛妻就在面前都視若無睹的荒謬程度,詮釋得入木三分、讓人心碎…。

妮娜昆森朵芙提真心換絕情《回不去的時光》勇奪德國奧斯卡

妮娜昆森朵芙提真心換絕情《回不去的時光》勇奪德國奧斯卡

妮娜昆森朵芙(Nina Kunzendorf)1971年生於德國的曼海姆,大學就讀於德國音樂戲劇學院,畢業後先後在漢堡大劇院(Deutsches Schauspielhaus)以及慕尼黑棋盤劇院(Munich Kammerspiele)演出。自2002年起,她開始跨足小螢幕,參演多齣獲獎熱門電視影集,並接連奪下德國金尼獎與德國電視獎最佳女演員大獎。她的電影作品包括德國名導瑪格麗特馮卓塔(Maegarethe von Trotta)的《玫瑰圍牆》(Rosenstrasse)、英國導演西蒙柯蒂斯(Simon Curtis)的《名畫的控訴》(Woman in Gold)等。

妮娜昆森朵芙新片《回不去的時光》飾演一名猶太辦事處專員。她費盡心機、將戰前的好友奈莉從集中營搶救出來,還找到首屈一指的名醫為她整型、復原她面目全毀的容貌,一番苦心卻不能被理解,眼睜睜看著奈莉走上愛情的絕路…。演技精準的妮娜昆森朵芙,將這個百般付出、不求回報的猶太專員,詮釋得令人感動,她的一番提醒針針見血,卻真心換絕情,讓人感到心痛。她的精湛演出博得評審團的青睞,而奪下本屆德國奧斯卡最佳女配角獎。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 swfilms 的頭像
swfilms

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()