DSC_0385.jpg

伊莎貝拉拉貢妮絲今夜,陽光燦爛》吃苦當吃補提名影后

曾擔任2010威尼斯影展開幕主持人的女星伊莎貝拉拉貢妮絲(Isabella Ragonese),得天獨厚的美貌、出眾的才情,讓她曾獲選為2012年柏林影展「閃亮之星」,是義大利新一代的國際級女星!她17歲時以研討希臘神話悲劇的論文,在國家古典戲劇學院(INDA)的新銳藝術家中脫穎而出,兩年後取得表演學位,並自編自導自演了《Bestino》等作品。才貌雙全的她,入行首部電影就是橫掃威尼斯影展6座獎項以及「義大利奧斯卡」13項大獎提名的《燦爛新人生》(The Golden Door),其天才演技搶了不少坎城影后夏洛特甘絲柏(Charlotte Gainsbourg)的風采。

此後拉貢妮絲星運大開,曾兩度提名「義大利國家影評人協會」最佳女主角及榮獲「Flaiano國際獎」等眾多獎項肯定。2010更是拉貢妮絲的幸運年,演出大導演丹尼歐里路查提(Daniele Luchetti)的《我們的生活》(La Nostra Vita),除了以該片拿下「義大利國際影評人協會」最佳女配角獎外,並獲威尼斯影展之邀擔任開幕主持人,美麗倩影成了國際媒體競逐的焦點。

拉貢妮絲最新作品是丹尼爾維卡利(Daniele Vicari)執導的《今夜,陽光燦爛》(Sun, Heart, Love),她在片中一改過往戲路,飾演一名為承擔家計而辛苦工作的女子,卻總能面帶微笑、「吃苦當吃補」愉快流轉於餐檯之間,獲媒體形容像是「從肯洛區電影走出來的女子」,演技備受讚賞。片中她苦中作樂、引領客人玩「檸檬小費遊戲」大賺小費,讓人看得趣味橫生;一場為同事請假受阻而憤憤不平的戲,更讓人心生敬意。她也因為片中的精彩演出,獲得義大利電影新聞記者協會獎提名最佳女主角。

DSC_9330.jpg

超級舞星艾娃葛莉艾可《今夜,陽光燦爛》舞蹈精彩性向成謎

艾娃葛莉艾可(Eva Grieco)是義大利知名的現代舞者。舞台生涯自1995年於羅馬歌劇院展開,曾先後與美國、歐洲等世界各地的舞蹈團體合作。2002年,她獲得英國國家芭蕾舞學校(English National Ballet School)獎學金。2013年,她陸續加入舞蹈家亞歷山卓西尼(Alessandra Sini)的實驗劇團及Luogo Comune Danz舞團,專門負責編舞。艾娃葛莉艾可目前以演員、舞者以及經理身份,與藝術大師里卡多瓦尼奇尼(Riccardo Vannuccini)共同創立「藝術工坊」(ArtStudio),為監獄囚犯及遭戰爭摧殘的難民,提供接觸表演藝術的機會與管道。

艾娃葛莉艾可曾在羅貝托費恩察(Roberto Faenza)導演的電影《瑪麗亞娜烏克里亞》(Marianna Ucria)飾演年輕的「瑪麗亞娜」一角,並雙雙獲得義大利金像獎與義大利影評人協會最佳女配角提名。這次她獲邀在《今夜,陽光燦爛》飾演一名現代舞者瓦蕾。性向成謎的她,雖受過正統舞蹈訓練,卻因為與嚴厲母親賭氣,選擇在夜總會表演。艾娃葛莉艾可片中以爵士樂及舞蹈,對映了另一女主角伊莎貝拉拉貢妮絲的勞碌人生。而她說不出口的同性愛情,也造就了劇情的另一道懸念。艾娃葛莉艾可在片中充分展現了她精彩絕倫的現代舞蹈。

sole-cuore-amore-2.jpg

法蘭西斯科蒙塔納里《今夜,陽光燦爛》扮失業煮夫勇奪大獎

1984104日生於羅馬的法蘭西斯科蒙塔納里(Francesco Montanari),畢業於羅馬國家戲劇學院。他因演出導演賈克波貝西(Jacopo Bezzi)的學生畢業作意外受到矚目,獲得義大利熱播影集《犯罪小說》(Romanzo criminale)演出機會,自此一炮而紅。

2009年,蒙塔納里出演了路卡盧西尼(Luca Lucini)執導的《新婚生活》(Just Married)。隔年則參與了義大利票房名導卡羅瓦奇拿(Carlo Vanzina)執導的《血濺秀場》(The Last Fashion Show)。2013年,他在同志喜劇《非誠勿語》(Tell No One)中飾演變裝皇后一角令人驚艷,自此戲路更為寬廣。蒙塔納里這次在《今夜,陽光燦爛》飾演女主角伊莎貝拉拉貢妮絲可愛卻長期失業的丈夫,妻子負責賺錢養家,他則窩在家照顧四名子女,偶爾靠打零工賺錢。蒙塔納里將失業的家庭煮夫演得絲絲入扣,一場他與妻子討論到失業問題時,一句「我找不到超過一年的工作,難道是我的錯?」道出現今景氣低迷、人們對無能政府的普遍心聲,一舉奪得巴里國際電影節最佳男配角大獎。


海鵬影業LINE@ID:@swfilms

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()