馬特阿凡迪《擊劍大師》教授擊劍最有孩子緣

馬特阿凡迪《擊劍大師》教授擊劍最有孩子緣

馬特阿凡迪(Mart Avandi)1982年2月26日出生,是愛沙尼亞家喻戶曉的喜劇明星、歌手以及電視節目主持人。電影處女作是2005年的中世紀動作片《重裝兵甲》(Men at arms)。他的妻子是麗絲卡純阿凡迪(Liis Katrin Avandi),兩人育有二子一女。長子於2012年不幸癌症病逝後,馬特阿凡迪努力走出傷痛,擔任愛沙尼亞兒童抗癌會的主席,積極致力兒童照護,常為了捍衛兒童的權利向政府發聲。

初次閱讀《擊劍大師》劇本時,馬特阿凡迪被劇中深刻的情誼所震懾。由於童年時期與父親的關係不好,使他特別感觸良多。他於是將對父親的遺憾,移情到主角恩德爾奈利斯的身上,渴望藉由這角色來獲得心靈上的救贖,也喚醒更多人對於孩子的關切與照顧。為了揣摩角色,馬特阿凡迪特別前往愛沙尼亞拜訪恩德爾奈利斯的親屬,從他們的口中了解恩德爾奈利斯的生平。恩德爾的兒子彼得奈利斯更是表示「如果除去你的大鬍子,簡直就像是我父親」。但為了劇情需求,馬特阿凡迪依然必須蓄鬍演出。

已為人父的馬特,在片場與孩子們相處十分融洽。他以自身演出的經驗引導孩子們入戲,成為導演的一大助力,更與劇中女孩瑪塔情同父女,真摯的情感流露讓人動容。馬特宛若古典畫作中精緻的面容,讓導演卡拉斯哈洛為之驚艷,神似年輕版的麥斯馮西度,讚嘆道「他好像是個悲傷的騎士」。完全符合恩德爾給人的印象,馬特便成為該片的不二人選。

馬特在《擊劍大師》的演技深得人心,他所展現豐富的內在涵養,獲得了劇評家一致好評。甚至有孩子穿著睡衣、衝出來要求他在睡衣上簽名,連當時與他同路的導演都被忽略,可見人氣之高。

莉莎克佩爾《擊劍大師》淘氣萌娃負腿傷演出照常

莉莎克佩爾《擊劍大師》淘氣萌娃負腿傷演出照常

年僅13歲的莉莎克佩爾(Liisa Koppel)在《擊劍大師》飾演淘氣的女學生瑪塔,與主角馬特阿凡迪有多場對手戲,絕佳的表現令人驚艷。純熟的演技也替她贏得滿堂彩,讓人正視這個來自愛沙尼亞的少女不容小覷的實力。

莉莎在《擊劍大師》裡演出淘氣女學生瑪塔,父親因為戰爭而離家,母親為了家計忙於兼差,身為長女的瑪塔必須獨力照顧兩名妹妹,甚至得教他們念書。她在偶然之間,發現學校新來的老師其實是個擊劍大師的秘密,於是提出想學習擊劍的要求,沒想到卻促成了擊劍俱樂部的誕生,並在最後擊劍錦標賽上,意外成為黑馬,帶領擊劍俱樂部獲得最後的勝利。

現實中的莉莎克佩爾,也是一名對於自己的人生很有想法的孩子。她從小立志要當一名演員,曾向父母約定,若是無法成為演員,就要去當獸醫。小小年紀的她就開始懂得規劃自己人生,讓人十分驚訝。莉莎克佩爾後來在戲院觀賞了《擊劍大師》,就對自己圓了電影夢而感動得哭了出來。

「這是我有史以來,最喜歡的一次拍攝。」《擊劍大師》雖非是莉莎克佩爾的初試啼聲之作,卻是她最廣為人知的作品。為了成功演出瑪塔的角色,莉莎克佩爾費盡苦心學習擊劍,沒想到因此學出了興趣,平常休閒時也不斷練習。當時在拍攝擊劍錦標賽時,莉莎克佩爾的腿部還不幸受了傷,然而她卻堅持演出到最後一刻,超齡的敬業精神讓人佩服不已。莉莎克佩爾是劇組的開心果,更與同劇演員馬特阿凡迪,培養出情同父女的深刻情誼。馬特阿凡迪更多次在媒體面前大讚這名影壇新星:「莉莎是個充滿智慧,渾然天成的演員。」

連比特沃爾夫薩克《擊劍大師》維護愛孫受教權

連比特沃爾夫薩克《擊劍大師》維護愛孫受教權

生於1947年的連比特沃爾夫薩克(Lembit Ulfsak)是愛沙尼亞知名的劇場與電影演員。他最早發跡於劇場,曾演出多齣膾炙人口的經典戲碼。1985年他首次跨足電影,參演一部心理驚悚片,雖然他認為自己演的是一個嚴肅角色,卻因獨特的喜感被觀眾視為冷面笑匠,一夕間聲名大噪、成為家喻戶曉的喜劇明星。由於當時正值前蘇聯垮台,沃爾夫薩克因此得以參演了更多合拍電影,並逐步成為東歐最知名的電影明星之一。2012年,連比特沃爾夫薩克還榮獲了愛沙尼亞「世紀之星」的殊榮。連比特沃爾夫薩克近年代表作是榮獲全球30多項大獎、並獲金球獎與奧斯卡雙雙提名的《橘子收成時》(Tangerines)。

沃爾夫薩克在《擊劍大師》飾演擊劍課學生楊的爺爺,也是本作中鮮少的父執輩角色,過去曾受過德國教育,大力支持孫子揚去學習擊劍,甚至為了維護他們的受教權,而在家長會時出聲力挺,慈祥和藹的形象深植人心。

爾莎拉芮塔賽普《擊劍大師》嫻靜佳人憂男友是逃兵

爾莎拉芮塔賽普《擊劍大師》嫻靜佳人憂男友是逃兵

爾莎拉芮塔賽普(Ursula Ratasepp)畢業於愛沙尼亞音樂與戲劇學院戲劇系,同時還取得塔爾圖大學(University of Tartu)的心理學學位。2005年她因出演電視劇《城市好家在》(Home in the City)而嶄露頭角,之後便投身塔林(Tallinn)市立劇團。她的首部電影作品是2013年的《愛情是盲目的》(Love Is Blind),在愛沙尼亞與國際影壇都獲得了不錯評價。

爾莎拉芮塔賽普在《擊劍大師》扮演一名學校老師卡特莉,她在戰爭期間,雖目睹了孩子們失去父親的悲傷,縱然心疼卻無能為力。當恩德爾想要教學生滑雪時,卡特莉便支持他,希望孩子們藉由運動轉移悲傷。隨後,她與恩德爾陷入了熱戀,卻發現了他德軍逃兵的身分,從此擔憂他隨時會離開她…。

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()