《捨愛其誰》德國導演安德烈斯至楊德昌母校建中穿制服感受楊德昌高中生活.jpg  

扮裝造訪建中《捨愛其誰》導演安德烈斯預言台灣將再出楊德昌

電影《捨愛其誰》(If Not Us, Who)的德國導演安德烈斯凡伊爾(Andres Veiel)昨日(10/24)一早造訪他最欣賞的已故台灣導演楊德昌的母校建國中學,受到師生熱烈歡迎。安德烈斯還童心未泯地穿上建中制服、揹上建中書包,體驗楊德昌當年在這台灣第一學府意氣風發的樣子!接著他更前往《一一》知名場景圓山大飯店朝聖。當安德烈斯聽說由於楊德昌對國內電影生態不滿,故不願他的電影《一一》在台灣上映甚覺惋惜,但聽說他過世後,作品竟備受尊崇、成為國內影展每展必映,甚至開始受到台灣觀眾的重視,竟語出驚人說:「乾脆我也從這裡跳下去好了」,為搏影史留名而甘願「壯烈犧牲」,笑翻了現場一干人等!

赴台灣宣傳電影《捨愛其誰》的德國導演安德烈斯,到台北第一站即選擇到楊德昌的母校建中參訪。一些建中師生得知安德烈斯熱愛學長楊德昌的電影,都跑出來歡迎他,讓安德烈斯倍感溫暖。安德烈斯不但穿上建中制服、揹上建中書包跟大家合影,還自掏腰包買了書包跟建中制服,將當天日期繡成學號,並繡上他的姓「凡伊爾」在制服上、帶回德國!安德烈斯表示,他覺得人一生的高中階段最重要,像他年輕時就開始注意德國「赤軍旅」的領袖安德烈巴達(Andreas Baader)、古德倫安司林(Gudrun Ensslin)及納粹詩人之子柏瓦偉斯伯(Bernward Vesper)這三大德國文青,他們轟轟烈烈的三角戀情、以及左派思潮對世界的偌大影響。於是他從18歲就告訴自己,一定要把這段改變了德國歷史的澎湃故事搬上大銀幕,終於在51歲這年得償宿願,完成了這部人生首部劇情長片《捨愛其誰》。當他聽說有建中已有多位應屆畢業生將捨棄台灣大學、轉而學習電影,讓他非常開心,預言台灣日後將會再出好幾個楊德昌。

 

《捨愛其誰》安德烈斯在電影《一一》在場景圓山大飯店紅毯上手比「一一」向楊德昌致敬.jpg  

讚圓山紅毯勝柏林《捨愛其誰》再奪最佳影片、女主角雙料大獎

由於非常喜歡電影《一一》,安德烈斯隨即立刻轉往圓山大飯店,讓自己走進電影裡。安德烈斯對《一一》裡,吳念真在圓山大飯店電梯口遇到初戀情人,以及小洋洋獨自穿過金龍廳大紅毯等幾幕印象極為深刻。他步上紅毯時興奮地說:「這比柏林影展的紅地毯都還氣派啊!」但當他上樓後,得知楊德昌電影《一一》迄今沒在台灣上過院線,卻在死後才有許多電影公司搶著想發行,安德烈斯感嘆大師過世、聲名方才顯達的遺憾,並開玩笑說:「乾脆我也從這裡跳下去好了」,讓人聽了既莞爾又感慨!安德烈斯果然堪稱楊德昌頭號粉絲,連喝7-11咖啡都要留下印有《牯嶺街少年殺人事件》劇照的隔熱杯套,讓人很感動。

《捨愛其誰》是安德烈斯凡伊爾的首部劇情長片,該片一鳴驚人、氣勢銳不可擋,今年初在柏林影展勇奪創新精神獎、最佳德國藝術電影兩大獎,還奪下「德國奧斯卡」最佳影片獎!就在上週,《捨愛其誰》再傳捷報,榮獲德國的「黑森電影獎」最佳影片及最佳女主角雙料大獎,更幫他賺進了三萬歐元(約台幣120萬元)的高額獎金!昨晚《捨愛其誰》台北首映會上,安德烈斯和台灣觀眾有許多互動及交流,今天他則離台、繼續飛往舊金山、洛杉磯參加影展!而這部在國際間受到高度注目的《捨愛其誰》,將於本週五(10/28)在台上映!

 

部落格:http://swfilms.pixnet.net/blog

臉書:http://www.facebook.com/swfilms

 

 

媒體相關報導

德國導演凡伊爾 套建中制服 致敬楊德昌 (蘋果日報)

凡伊爾穿建中校服 追思楊德昌 (自由時報)

抽上上籤真奪獎 安德烈斯讚龍山寺靈驗 (中國時報)

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()