盧卡諾八千觀眾湧進《溫心港灣》連奪慕尼黑聖彼得堡最佳影片(右為坎城影后凱蒂奧提南 Kati Outinen).jpg  

阿基坦承越活心越軟《溫心港灣》代表芬蘭角逐明年奧斯卡

年僅54歲的芬蘭電影大師阿基郭利斯馬基(Aki Kaurismaki),日前受芬蘭電影局之邀,確定將以最新鉅作《溫心港灣》(Le Havre)代表芬蘭參賽明年度的奧斯卡最佳外語片角逐成為《賽德克巴萊》的勁敵。《溫心港灣》今年五月在坎城影展首映時,受到全場觀眾幾以轟掀屋頂的如雷掌聲表示肯定,該片不但抱走國際影評人費比西獎,連片中的狗狗萊卡(Laika),也奪下了「金棕櫚狗狗獎」的評審團大獎。而隨著接踵而來的國際影展、全球走透透,《溫心港灣》又氣勢如虹地再奪德國「慕尼黑國際影展」最佳影片大獎,以及俄羅斯「聖彼得堡國際影展」觀眾票選最佳影片;甚至上月在瑞士「盧卡諾影展」放映時,竟吸引了八千名觀眾同時爭相進場一睹為快!

有趣的是,面對排山倒海的瘋狂好評,阿基一改過去冷酷作風坦承自己越活心越軟:「我控制不了,年紀越大變得越溫柔;我越是憤世嫉俗,電影就益加溫暖。」阿基甚至還欣喜地表示,他其實和許多觀眾一樣,甚至也開始喜歡他自己電影裡的擦鞋匠等角色了。名影評人聞天祥即盛讚:「郭利斯馬基正是洞悉了現實的複雜,才編織出這麼一個指涉現實的故事…替人性的良善與道德的自主性,做了美妙的註腳。」而這部讓人如沐春風、散發人性溫暖的電影《溫心港灣》,將於11月先在金馬國際影展放映,並於明年三月正式上映。

盧卡諾八千觀眾湧進《溫心港灣》連奪慕尼黑聖彼得堡最佳影片 

《溫心港灣》是阿基「港灣三部曲」的首作,電影雖被譽為阿基最溫暖動人之作,但這位過去個性激烈的導演,卻曾於2003年(《沒有過去的男人》)及2006年(《薄暮之光》)兩度大動作抗議當時美國總統小布希的出兵伊拉克的政策,並拒絕他的電影代表芬蘭參賽奧斯卡最佳外語片獎的角逐。即使2003年時,他的《沒有過去的男人》已獲奧斯卡提名(芬蘭影史唯一獲奧斯卡提名),他依然不願出席,甚至主動宣布棄權。這也使此次阿基以《溫心港灣》為芬蘭披掛上陣、成了國際矚目的娛樂要聞。

全片以法語發音的《溫心港灣》,描述一個失意的作家馬歇(歐洲電影獎男星安德烈威姆斯André Wilms),離開巴黎、將自己放逐到法國北方的「勒阿弗爾」港灣當個擦鞋匠,靠著替人擦鞋為生,並藉以忘卻自己的文學夢。有天,他的妻子艾莉提(坎城影后凱蒂奧提南Kati Outinen)因病入院,馬歇卻遇見了一個偷渡前來的非洲男孩,正迷失在「勒阿弗爾」港灣裡,善心的他於是一邊協助男孩躲避警方追緝、一邊努力幫男孩與失聯的母親團聚…。《溫心港灣》上週於芬蘭上映,瞬間創下了萬人的觀影人次,並在週末票房榜上高踞第三。奧斯卡外語片最終五部的入圍名單,將於明年1月24日揭曉,並於2月27日舉行頒獎典禮。

 

部落格:http://swfilms.pixnet.net/blog

臉書:http://www.facebook.com/swfilms

 

/相關報導/

《溫心》作家助偷渡客 前進奧斯卡 (蘋果日報)

《溫心港灣》強碰《賽德克》 角逐奧斯卡 (自由時報)

《溫心港灣》搶奧斯卡 《賽德克》大勁敵 (中國時報)

 

arrow
arrow

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()