達悟族童星鍾家駿拍攝新片《 只有大海知道》時,不僅有好演技,更展現他的泳技,電影一開場就讓他「跳海」,卻是像隻飛魚躍入海中,姿勢可比奧運跳水選手,讓片中飾演老師的黃尚禾都目瞪口呆。

但這場戲其實幽默呈現當地人生活艱困辛酸的一面,鍾家駿是為賺黃尚禾200元小費才跳海,對映了片尾鍾家駿的計程車司機父親,為載客搶賺200元車資、捨棄與兒子相聚,都道出蘭嶼人艱辛的經濟窘況,讓名導虞戡平多次感動落淚,讚揚是「當代最好看的電影」。

獲《 只有大海知道》導演崔永徽盛讚天才演員的鍾家駿,從小在蘭嶼長大游泳跟跑步一樣天成,還因為參與崔永徽舉辦的戲劇營隊而愛上演戲。經過四年培訓、首次演電影就擔綱挑戰男主角,在《只有大海知道》飾演11歲男孩馬那衛,不僅泳技不輸奧運選手,與父親多場的海泳親情戲,演出真情流露令人感動。片中泳技演技同屬一流的他,在電影一開場為賺取200元小費、幫黃尚禾跳海撈眼鏡的戲,俐落動作宛若飛魚,卻也呈現展現蘭嶼學子也為家庭經濟擔憂的現況,讓人揪心。

200元痛捨親情《只有大海知道》虞戡平噴淚力讚

鍾家駿在《只有大海知道》為200元跳海,無獨有偶,他的父親為了養家,離鄉背井到台灣開計程車賺錢。片尾一場父子好不容易在台灣相聚,卻正好有乘客上門,為搶賺200元車資,父親竟犧牲了父子難得的相聚機會,令人心酸。該戲忠實呈蘭嶼人的生活刻苦景況,就讓金馬名導虞戡平看得數度噴淚,盛讚片中演員「完全沒有菜味」,真情流露的演出讓人感動。

《只有大海知道》正式預告|6月15日全台上映

《只有大海知道》是崔永徽導演的首部劇情長片,劇情改編過去轟動一時的「顏子矞老師和小飛魚文化展演隊」真實故事,以一個思念父親的男孩展開,帶出達悟族文化與現今的融合及衝擊,也側寫了日趨嚴重的隔代教養問題。劇情講述11歲蘭嶼男孩馬那衛,父親為家中經濟赴臺工作,留下祖孫在蘭嶼生活。一心盼望父親早日回家的馬那衛,決定參加歌舞比賽、要給父親驚喜...。《只有大海知道》並不以「台灣觀點」來訴說,而是真心呈現蘭嶼居民所思所想。電影在創作階段便獲新聞局優良劇本獎及國產電影長片輔導金肯定,拍攝完更風光入選去年金馬創投。...。

文章標籤
創作者介紹
創作者 swfilms 的頭像
swfilms

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()