首周末賺進260萬《只有大海知道》蘭嶼不過端午歡慶豐收



台片《只有大海知道》端午節連續假期票房爆出捷報,全台限量戲院上映卻開出260萬的好票房,不僅創開業不久的台南真善美戲院最高紀錄,台北華山電影館更奪下近兩年國片首周末票房冠軍,僅次於《刺客聶隱娘》。該片不僅觀眾看得熱淚盈眶,更有人看完立馬飛到蘭嶼渡假,目前全台包場欣賞熱潮已延燒到暑假。導演崔永徽特地打電話到蘭嶼分享好消息,卻發現孩子們過節竟都沒粽子可吃,男主角鍾家駿還吃著便當疑惑問她,「端午節關我們什麼事?」才猛然想起這不是他們的文化!有趣的是,達悟族周末也正值收穫季,大夥兒在椰油國小舞蹈慶豐收,正好同時也為《只有大海知道》票房慶祝豐收!這部被譽為「台灣史上最蘭嶼的電影」《只有大海知道》,現在正在熱映中。

 描述蘭嶼人故事的電影《只有大海知道》趁端午假期在台上映,不過端午節的嶼椰油村,也正好是一年一度的收穫季,不只演員鍾家駿、張靈分別跟家人歡度,片中的阿嬤演員李鳳英也如願與孫子團聚,一同吃蘭嶼美食芋頭餐。而剛結束台灣宣傳、返回蘭嶼的顏子矞老師,也與小飛魚文化展演隊,與族人一起搗小米、跳「勇士舞」來歡慶一年來的收穫。原來這個端午連假、恰逢蘭嶼部落的「好月節」,象徵飛魚季結束,族人可以開始捕撈其他魚類,因此整個蘭嶼居民都準備了豐盛大餐,來迎接這一年一度的慶典盛事。

吳朋奉、唐從聖讚賞推薦《只有大海知道》好口碑傳到日本


有趣的是,這部全片在蘭嶼拍攝的電影《只有大海知道》票房也出現豐收:全台限量戲院上映、四天竟開出260萬的好票房,不僅台北華山電影館票房創近兩年新高,更創下台南真善美戲院、自開幕以來的最高單日票房紀錄,僅次於侯孝賢導演的《刺客聶隱娘》。該片目前在網路上好評不斷,不少觀眾被電影深深打動,紛紛落淚推薦;「三金影帝」吳朋奉、藝人唐從聖等更對該片讚賞不已,豎指力讚電影拍出最動人的思親之情。

《只有大海知道》片中兒子盼望著父親回家的劇情橋段,不僅台灣觀眾有感,該片好口碑更打破語言隔閡,傳到了日本。一位嫁到日本的台灣媳婦,更主動聯絡劇組、要幫忙翻譯日文字幕,好快快將這部電影推薦給日本觀眾。《只有大海知道》改編自「顏子矞老師和小飛魚文化展演隊」真實故事,片中動人情節完全出於真人實事。導演崔永徽為拍攝該片,不惜抵押房子借貸籌款,電影更費時六年籌拍,熱情與毅力獲得名導虞戡平感動肯定,金曲歌王陳建年更撥冗為電影作曲。這部感動全台觀眾的電影《只有大海知道》,現正加場熱映中。

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教宗自曝最完美傑作《教宗與他的12件收藏》重砲轟「背棄文化」

獲選義大利盧卡國際影展的新片《教宗與他的12件收藏》(Pope Francis: My Idea of Art),改編自教宗方濟各著作【我的藝術觀】,也是首位教宗之於藝術闡述自身觀點。為能完美呈現教宗親自欽點、縱跨4000年的12件藝術品,該片不僅出動4K超高畫質攝影機拍攝,梵蒂岡博物館更為之休館淨空,好讓觀眾得以最貼近距離、一睹教宗方濟各心中最完美傑作。有趣的是,一如「耶穌與12門徒」的巧合,教宗方濟各並非對該12件收藏全然正面評價,片中他對《創世紀》等11件藝術品充滿激賞,卻唯獨對矗立聖保羅廣場上《埃及方尖碑》的「背棄文化」提出了猛烈批判,觀點獨到令人震撼。

這部有著與時俱進全新觀點的《教宗與他的12件收藏》,是義大利金獎導演克勞迪奧羅西馬西密(Claudio Rossi Massimi)改編自教宗暢銷著作的電影。片中教宗不僅自梵蒂岡富可敵國的收藏中、精心挑出12件來,更闡述這批藝術品流傳至今的不朽價值,令觀者醍醐灌頂。12件珍貴收藏中,最知名的莫過於由米開朗基羅繪製的《創世紀》及《最後的審判》兩大壁畫。前者刻劃9幅聖經故事,後者則費時4年繪製,結合天堂、人間與地獄,道出人類與上帝的緊密關聯。該片被義大利媒體形容是「一趟夢幻般的藝術之旅」,教宗方濟各在片中所說的金句「藝術品是上帝存在的最佳見證」,更讓心中存有疑惑的人茅塞頓開。

談藝術開先河《教宗與他的12件收藏》4K畫質賞盡4000年收藏

舉世聞名的梵蒂岡博物館,過去曾是教宗住所,自15世紀開始收藏藝術品,擁有古埃及、文藝復興乃至21世紀,跨越4000年的藝術名作,多達6萬件的奇珍藝品,以1400個展間來展示。其中文藝復興畫家米開朗基羅的壯觀壁畫,最被視為鎮館之寶。特別的是,梵蒂岡歷任265位教宗從未發表任何評藝術論,現任教宗方濟各卻首開先河,不僅著書出版,更為電影《教宗與他的12件收藏》挑出12件藝術品,一解其意義非凡的傳世奧秘。方濟各片中也對現今人們的「背棄文化」提出質疑,認為違背上帝意旨,應予正視及修正。有趣的是,該片也力行教宗「不浪費」的理念,僅以47分鐘便完整傳達教宗的藝術觀,時間精簡毫不浪費。

《教宗與他的12件收藏》不僅由梵蒂岡博物館出品,更是該館首次以4K超高畫質攝影機進行拍攝的影片,使觀眾得以最近距離捕捉原貌,一賞即使置身博物館也看不見的珍品細節。其中有「光影巨匠」卡拉瓦喬的畫作《基督下葬》,象徵慈愛的經典石像《聖母與聖子》,筆觸與紋理的細緻精美,都是親臨現場也無法擁有的滿足體驗。最驚人的是,該片為拍出「聖彼得廣場」的雄偉壯闊、「埃及方尖碑」的高聳參天,以及西斯汀禮拜堂裡、米開朗基羅壁畫《創世紀》、《最後的審判》的傳世震撼,劇組甚至出動空拍機拍攝,小心翼翼抓住這些偉大傑作的最佳欣賞視角,使觀眾得以從中領悟教宗方濟各之於藝術的獨到見解。這部梵蒂岡首見的電影《教宗與他的12件收藏》,將於7月6日在台上映。

《教宗與他的12件收藏》Pope Francis: My Idea of Art

教宗收藏4K揭密!一場縱跨4000年的藝術之旅!

米開朗基羅x卡拉瓦喬x馬爾默 一場縱跨4000年的藝術之旅!

★全片4K超規格拍攝
★梵蒂岡官方認證紀錄電影
★義大利盧卡國際影展觀摩片
★教宗方濟各著作【我的藝術觀】改編

一窺教宗心中 最完美傑作!

義大利金獎導演 克勞迪奧羅西馬西密

改編自教宗方濟各著作【我的藝術觀】的新片《教宗與他的12件收藏》,引領觀眾深入梵蒂岡博物館,一窺方濟各心中最重要的12件收藏。這些舉世無雙的藝術品,能跨越4000年人類文明而不朽,究竟要傳達給世人什麼最珍貴的訊息?
方濟各選出的12件收藏,包括古埃及時期崇拜太陽神的方尖碑,古希臘羅馬的落難雕塑《英雄軀幹》,米開朗基羅的輝煌壁畫《創世紀》,乃至以廢材重生的雕塑《工人的基督》等,都是來自不同時期、並禁得起時間考驗的傳世珍品。它們除有無可取代的藝術價值,更具備日久彌新、珍貴永恆的人性光輝。教宗方濟各不僅首度闡述他之於藝術的精闢見解,更毫無保留對這12件收藏品,提出他的讚美與批判,力道直接且驚人、堪稱史無前例。
《教宗與他的12件收藏》同時邀請了梵蒂岡博物館歷史館館長巴爾巴加洛博士與【我的藝術觀】共同作者盧皮,引領觀眾走訪聖彼得廣場、聖彼得大教堂以及梵蒂岡博物館,透過這趟夢幻般的藝術之旅,為觀眾開啟世界的大門。

精彩劇照:

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國片傳來好消息,有「台灣史上最蘭嶼的電影」之稱的電影《只有大海知道》,6/11接獲通知入選第12屆亞太電影獎(Asia Pacific Screen Awards)正式競賽片。「亞太電影獎」是極具指標性的國際獎項,每年自70多個亞太國家挑選影片,侯孝賢的《刺客聶隱娘》與去年勇奪金馬獎最佳導演獎的《嘉年華》都曾入選,甫奪坎城金棕櫚獎的日本導演是枝裕和更是常客。導演崔永徽今天得知好消息時,一時間還會意不過來,了解狀況後表示感到十分榮幸,認為《只有大海知道》能風光入選即是肯定。

這部日前剛在蘭嶼舉行世界首映的電影《只有大海知道》,故事本尊顏子矞老師今天正好率領「小飛魚文化展演隊」來到台北參賽。30多位小隊員為幫電影加油造勢,突發奇想穿上達悟族丁字褲,在捷運西門站六號出口快閃演出,可愛表現令現場遊客十分驚喜。該片將於本周五(6/15)全台上映。

小飛魚快閃西門《只有大海知道》看到101興奮尖叫



《只有大海知道》是台灣女導演崔永徽歷時6年籌拍完成的電影,劇情改編自「小飛魚文化展演隊」的真實故事。這支曾贏得全國冠軍的隊伍,今天下午突然現身西門町,快閃表演達悟傳統舞蹈,令遊客大感驚艷。小隊員們個個身穿丁字褲,發出震天呼嘯、奔跑至六號出口前,表演片中「大船下水祭」及「蘭嶼精神舞」兩齣冠軍舞蹈。舞蹈結合達悟族音樂,將現場氣氛炒到最高點,在場遊客人人驚呼,一時間宛若置身蘭嶼慶典現場。

「小飛魚文化展演隊」由蘭嶼椰油國小顏子矞老師領軍、島上四個部落孩子所組成。他們將達悟族文化結合歌舞,曾在原住民族歌舞劇競賽上勇奪全國冠軍,除多次獲邀台灣各地演出,更曾代表台灣赴紐西蘭交流表演,是名副其實的「台灣之光」。有趣的是,他們許多人是首次造訪台北,看到101大樓竟真的出現眼前、不禁興奮尖叫,更對台北的車水馬龍感到有趣,覺得台北「紅綠燈太多」,純真反應十分可愛。

「小飛魚文化展演隊」12日將參加在台北國父紀念館舉行的「活力.e起舞動」比賽。而這部以他們多年前「丁字褲風波」發展而成的電影《只有大海知道》,也將於本周五(6/15)端午假期全台上映。

劇情簡介

他如何能讓孩子們願意穿上丁字褲、登台演出?

自小由年邁祖母養育長大的男孩馬那衛,總盼望長期在台灣謀生的缺席父親,有天能回到蘭嶼、陪伴他的成長…。

這個夏天,學校來了一位年輕老師游仲勛。被迫放棄熱鬧都市生活的他,一心想爭取記功嘉獎,期待早日能調回台灣…。

有天,傳來一個好消息!全國原住民舞蹈大賽將於高雄舉辦,蘭嶼決定參加。仲勛立刻自告奮勇,接下指導老師的重責大任。馬那衛則想趁此機會,飛到台灣、給父親一個驚喜。大家都為了夢想奮力一戰,但在集訓過程中,仲勛卻發現,孩子們對代表達悟文化的丁字褲顯然排斥,不願穿著它上台表演…。

眼看比賽即將到來,仲勛如何能讓孩子們、從文化中找回驕傲與勇氣,願意穿上丁字褲登台演出?而當他們踏上台灣,仲勛和馬那衛原先的夢想,也開始有了轉變…。

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黃尚禾愛上蘭嶼《只有大海知道》吸睛300人星空下首映

國片《只有大海知道》今天(6/8)在蘭嶼舉行世界首映,該片是崔永徽導演歷時六年、在蘭嶼取景拍攝完成,因此她最希望將這部影片獻給蘭嶼鄉親。今天現場不僅面對太平洋方向架設兩層樓高的巨幅銀幕,現場更備有300多個座位,讓居民、遊客都能一同在美景下欣賞這部「台灣影史最蘭嶼的電影」。導演日前聯絡部落幫忙張貼海報、廣播等方式宣傳活動,因此世界首映的消息早就在島上傳開,更有居民從上周就殷切盼望今天的到來,此外也有不少店家今天特地公休,熱情準備了飲料、咖啡及甜點到現場給眾人享用,可說是蘭嶼居民相當期待的盛事。

有趣的是,這場活動不僅在島上引發轟動,更有許多台灣觀眾慕名而來,這兩天前往蘭嶼的班機完全客滿,就連船位都一票難求。即便今天天候不佳,許多特地前來參加首映的遊客仍耐心在機場等候數小時,最終也順利趕在活動開始前抵達會場。今晚活動由小飛魚展演隊穿著丁字褲熱舞開場,隨後有蘭嶼知名歌手謝永泉、希滿棒接棒演出,再來才是《只有大海知道》國際首映,全場觀眾便在星空下,面對太平洋欣賞這部在蘭嶼實景拍攝的電影,現場不時傳出笑聲,眾人看得意猶未盡。

該片男主角黃尚禾原訂於昨晚就抵達蘭嶼,卻因天候不佳,直到今天才順利登島。他表示第一次來蘭嶼拍戲時就愛上這裡,曾自詡是游泳高手的他,想不到島上小孩一入水,竟個個動作矯健如飛魚,讓他相當訝異。而他在片中首度與眾多素人演員對戲,導演崔永徽發現黃尚禾一開始都用學院派的演技表演,卻在過程中受到小孩自然真誠的表演所影響,演出也逐漸變得更加自然,拍攝成果更讓導演豎指誇讚。

導演4度登門皆撲空《只有大海知道》蘭嶼阿嬤今盛裝出席首映


在片中飾演阿嬤的演員李鳳英今天也盛裝出席電影世界首映,她表示這並不是他第一次演出電影,讓現場觀眾相當驚訝,原來鳳英阿嬤早已成為拍片團隊的首選演員。特別的是,其實在拍攝前她的孫子出了車禍,為了到台東照顧孫子的傷勢,鳳英阿嬤一度向導演提出辭演念頭,幸好在劇組緊集調整拍攝期程,等阿嬤從台東回來後再加入拍攝,才促成這樁美事。但始終對自己演出沒有自信的她,原本今天不會出席首映。她表示自己農事繁忙,平常不是在山上種芋頭,就是在菜市場賣菜,竟讓導演四度登門拜訪都撲空,最終被導演貼在門上的邀請函所感動,因此特別盛裝出席今晚的首映會。

片中擔任主角的蘭嶼童星鍾家駿,在拍攝時還在念國小,如今已升為國中生的他,今天一下課就迫不及待趕到椰油國小參加首映,想不到活動現場從一早就聚集島上居民熱心幫忙,更有許多店家提供免費茶點供觀眾享用,氣氛相當溫馨感人,觀影過程中也不時傳出笑聲,讓這場《只有大海知道》世界首映會不僅是蘭嶼居民難忘的回憶,更讓遊客也能享受到蘭嶼最不一樣的夜晚。崔永徽導演在結束今晚活動後,也將趕回台灣準備下周的台北首映會。

 

這部獲譽為「史上最蘭嶼的電影」將於下周五(6/15)全台上映。

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

費德烈克登影帝《他叫簡單,他是我兄弟》德國啤酒是功臣



德國男星費德烈克勞(Frederick Lau)在新片《他叫簡單,他是我兄弟》(My Brother Simple)中兄代母職,與飾演他弟弟的男星大衛克勞斯(David Kross )兄弟情感衝擊人心,兩人「不可分離」雙雙並列德國「巴伐利亞電影獎」影帝,戲裡戲外都令人振奮。讓人意外的是,兩人演出該片前其實僅有一面之緣,能卸下競爭心防、相互激勵,功臣竟是德國啤酒!兩人藉對飲化解陌生,微醺時敞心對談、感情急速升溫,使該片還被德國【時代報】(Die Zeit)讚賞為「今年最不簡單的電影」,將於6月22日在台上映。


費德烈克勞生涯演出超過50個角色,其中以柏林銀熊獎電影《維多莉亞》榮登德國奧斯卡影帝最廣為人知。這次拍攝新片《他叫簡單》,首度與票房男星大衛克勞斯合作,讓他十分期待。但平常行程滿檔的兩人,開拍前也僅有過一面之緣。為快速培養如家人般的情誼,費德烈克勞特別在開拍前夕,相約克勞斯飲酒談心。在啤酒加溫下、話匣子大開,兩人卸下心防暢談心事,立刻成為無話不談的知心好友。隔天拍攝現場互動更如家人,勾肩搭背毫不扭捏,演起感情深厚的兄弟格外具有說服力。就連導演馬庫斯高勒(Markus Goller)都被兩人親密互動給嚇了一跳,還誤認為他們是熟識多年的老友。


兄弟情深不能分離 《他叫簡單,他是我兄弟》德兩男星並列影帝



這部榮獲德國雙影帝大獎的新片《他叫簡單,他是我兄弟》,劇情描述班恩(費德烈克勞 飾)從小與弟弟甘丹(大衛克勞斯 飾)一起長大,雖然弟弟心智年齡僅停留在3歲,但兄弟情感濃厚。不料母親突然逝世,班恩為「保護」弟弟,竟不顧法律規定,毅然帶他逃往漢堡,展開一場改變他們人生的旅程...。片中費德烈克勞因為母親臨終囑付「不能分離」,犧牲自己的人生,一肩扛起照顧弟弟的責任,讓人十分感動。一場弟弟甘丹搭錯漢堡地鐵的戲,竟讓費德烈克勞焦急到真的哭了出來,還急奔下一站找尋他,讓觀眾看得十分動容。


這部感人電影《他叫簡單,他是我兄弟》,全片大都於德國漢堡拍攝。兩人片中展開尋父之旅,卻身無分文、全靠費德烈克勞妙招窮遊:不僅靠搭便車一路北遊;更趁夜搭乘霸王火車,成功跨越200公里來到德國港都漢堡。該片將動人兄弟親情結合旅行,帶領觀眾走訪漢堡當地歷史悠久的中央車站、克爾布蘭德大橋等著名景點,讓人見識到這座德國港都的獨特魅力。該片在德國上映後引發轟動,不僅獲權威電影網FILMSTARTS譽為「今年最瘋狂感人電影」,費德烈克勞及克勞斯也因片中「不能分離」的深情而獲並列影帝, 連評審都感動得要他們在一起。《他叫簡單,他是我兄弟》將於6月22日在台上映。

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在新片《只有大海知道》參與演出的達悟族國寶級阿嬤李鳳英,將她過去獨自撫養孫子的真實人生入戲,對片中童星鍾家駿盡顯關愛,更大展幾近失傳的達悟族傳統手藝,一針一線縫製出孫子參加歌舞比賽所穿的丁字褲,祖孫相依為命的情節相當動人。沒想到百般呵護孫子的她,卻因一場孫子拒吃芋頭、大聲頂撞她的戲而觸景傷情,過去與孫子吵架的回憶一湧而上,竟當場激動落淚,真實反應完全驚呆在場工作人員,讓人看得相當鼻酸。

是枝裕和逼哭蘭嶼阿嬤《只有大海知道》李鳳英真實人生入戲

這部由蘭嶼素人真情演出的電影,將島上山海風光盡收眼底,獲封「台灣電影史上最蘭嶼的電影」。繼日前電影預告在網路上吸睛30萬人次觀賞,該片目前預售票包場票房更正式突破百萬大關。

在片中一手養育孫子長大的鳳英阿嬤,戲外也同樣面臨隔代教養問題,由於兒子、媳婦長年在台灣工作,只留下她與孫子相依為命。讓人感動的是,鳳英阿嬤不僅一手提拔自己孫子成長,更「幼吾幼以及人之幼」,用母愛悉心呵護達悟族兒童,幫助島上許多隔代家庭的孩童順利長大,因此獲崔永徽導演力邀演出。有趣的是,導演為讓她融入故事情境,特別放映日本名導是枝裕和的電影《無人知曉的夏日清晨》,該片孩童失去家庭關愛的情節,竟讓鳳英阿嬤看得淚流滿面,讓導演確信選角成功。而她在片中壓抑自己對兒子的思念,全心照料孫子的生活,更令觀眾為之動容。

祖孫爭執觸景傷情《只有大海知道》達悟絕活面臨失傳

​這部由蘭嶼素人演員真情演出的電影《只有大海知道》,李鳳英飾演童星鍾家駿的阿嬤,因兒子遠赴台灣賺錢養家,剩下祖孫兩人相依為命。但她不僅一手扶養孫子長大,更連帶照顧起與孫子一同練舞的歌舞隊成員,成為他們為蘭嶼爭光的重要助力。李鳳英將人生經歷入戲,真實演繹隔代家庭所面臨的教養困難。令人驚訝的是,片中一場她精心準備傳統芋頭餐,卻遭鍾家駿大聲頂撞、嚷著要吃排骨飯的戲,意外勾起她過去祖孫爭執的回憶,觸景傷情、竟當場激動落淚,還讓鍾家駿事後緊張地向她道歉。鳳英阿嬤在片中對孫子真情流露,讓人看得相當鼻酸,更真切感受到隔代家庭的辛苦與無奈。
首次演出電影的鳳英阿嬤,其實在蘭嶼可是達悟族國寶級人物,不僅在片中展現她傳統農耕、捕魚技巧,更一展絕活,將幾乎要失傳的達悟族傳統編織現身大銀幕,片中小飛魚歌舞隊表演時所穿的丁字褲,便是由她一針一線編織而成,精緻手工讓人相當驚豔。

有趣的是,由於她的孫子正是故事原型「小飛魚文化展演隊」的首屆成員,當年受到顏子矞老師的關懷,填補了父愛匱乏的童年生活,讓鳳英阿嬤感念在心,因此決定演出這部改編真實故事的電影,將昔日撫育孫子的情感注入演出,更親手縫製價值破萬的正統丁字褲,助電影拍攝完成。這部由崔永徽導演執導、蘭嶼居民全力協拍的電影,將於本周五(6/8)在蘭嶼舉辦國際首映,並於6月15日在台上映。

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

影帝為戲住院30天《他叫簡單,他是我兄弟》太秀逗遭警盤問

獲選本屆台北「文學閱影展」開幕片的德國電影《他叫簡單,他是我兄弟》(My Brother Simple),日前罕見一舉奪下德國「巴伐利亞電影獎」2座影帝大獎。2位新科影帝費德烈克勞(Frederick Lau)、大衛克勞斯(David Kross),片中飾演遵照母親遺言、絕不分離的一對兄弟,卻因為弟弟智商僅三歲要被送去慈善機構,而展開一場命運未卜的流浪之旅。兄弟片中有多場「分手戲」,卻怎麼也分不掉,其中一場哥哥為拯救弟弟,還把警察推落車掛彩,讓人看得既驚險好笑又鼻酸。兩人精湛動人的演出,不僅讓觀眾一掬同情之淚,更使該片被知名電影網FILMSTARTS譽為「今年最瘋狂感人電影」。

12歲就進入影壇的大衛克勞斯,因為演出《為愛朗讀》聲名大增,他這次挑戰演出《他叫簡單,他是我兄弟》裡年齡22歲、心智卻停留在3歲的精障患者「甘丹」,竟主動讓自己入住如假包換的精障醫院,貼身觀察模仿、以改變原本的說話習慣及肢體動作。有趣的是,現年28歲、外型俊美的他,雖渴望演出該片,卻對自己能否勝任該角色沒有把握,直到他有次在漢堡港口碼頭等候拍戲,竟遭到警察盤問、以為他腦筋秀逗,才讓他自信心大增。他片中的造型與本人差異甚大,不僅說起話來童稚感逼真,連肢體動作都變得笨拙可愛,深具說服力的外型及演出,也讓他獲封德國「巴伐利亞電影獎」影帝。

克勞斯煎豆腐鬧火警《他叫簡單,他是我兄弟》榮登德國影帝

改編自德國文學獎暢銷小說的電影《他叫簡單,他是我兄弟》,劇情描述從小有智能障礙的「甘丹」(大衛克勞斯 飾),原本與家人過著快樂生活,卻因母親驟逝,得被送進觀護機構。不願他離開的哥哥(費德烈克勞 飾),於是帶著他逃跑、踏上一場改變他們人生的旅程。克勞斯為演出該片吃盡苦頭,不僅進駐精障病院,為幫角色打造鮮明形象,他還得穿著內褲在冰冷海風中,手舞足蹈地賣萌演出。該片被譽為德國的《阿甘正傳》,不僅悲喜交織的劇情深具療癒之效,跌宕起伏的親情,更挖掘了人性的最善與最真。

有趣的是,大衛克勞斯在《他叫簡單,他是我兄弟》還有一場做菜導致大火燒屋的戲,笨手笨腳的他,偷學電視裡的美食專家煎豆腐,搞到最後發生火警、真的上了電視!該片根據法蘭克福國際書展獲獎小說改編而成,不僅有兩大新科影帝挑梁演出,《我出去一下》德國影帝大衛史崔索(Devid Striesow)片中也有關鍵性的演出,德國上映時引發許多感動迴響,大衛克勞斯片中的感人演出,更被稱讚是「最不簡單的演出」。《他叫簡單,他是我兄弟》將於6月22日在台上映。

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黃尚禾從影最大挑戰《只有大海知道》孩子有牛肉麵忘了演戲

曾參與多部大型製作的男星黃尚禾,今(5/30)赴大葉大學宣傳他主演的新片《只有大海知道》,暢談他的拍片心得。黃尚禾表示,他為拍攝該片、在蘭嶼長住了45天,而為融入戲裡,還刻意將自己曬成黑炭。但驚人的是,頂著美國哥倫比亞大學表演碩士學位的他,一跟片中的達悟族孩子對起戲來,「好像在揮空拳」,演技全無用武之地,面臨從影以來最大挑戰。片中原有一場他獎賞孩子、請吃牛肉麵的戲,不料美味牛肉麵才端上桌,孩子們立刻讓碗底朝天,一掃而空、完全不管戲根本還沒開始拍,讓他又好氣又好笑。他在這部新片《只有大海知道》飾演椰油國小的老師,角色靈感取自當年「丁字褲事件」的感人實事,被譽為「台灣影史上最蘭嶼電影」,將於6月15日全台上映。

黃尚禾是受大葉大學「傳播藝術學士學位學程」與「原住民族委員會」聯合邀請赴校演講。校方更很有心地搬出達悟族拼板舟造型來為電影《只有大海知道》造勢,讓他十分感動。他開玩笑說自己演出該片,面臨了從影以來的最大挑戰,因為全片除他之外,清一色都是達悟族演員,不僅走位自成一格,演戲更不按章法,全以最真誠自然方式來演出,反為他上了最寶貴的一堂表演課。尤其一場祖母(李鳳英 飾)心疼自己一手帶大的孫子,從小沒有父母相伴、成長宛若孤兒的戲,讓他聽得淚灑當場,竟渾然不覺自己其實正在戲裡。 

吃飛魚能知天下事《只有大海知道》黃尚禾裸跑阿嬤夾道歡迎

不過黃尚禾也說,由於全島都知道他特地從台北到蘭嶼拍攝《只有大海知道》,每當他裸著上身、穿著短褲晨跑經過市場時,賣菜賣魚的阿嬤們都會夾道鼓掌歡迎,讓他既害羞又開心。黃尚禾還對自己的「蘭嶼第一餐」印象深刻,原來居民為了歡迎他,還特地為他烹調飛魚大餐。沒想到就在他要下筷時,竟赫然發現飛魚身上印有文字,驚魂甫定問道:「你們飛魚都是用報紙來包喔?」,沒想到居民幽默回答:「所以我們都不用看報紙,多吃飛魚就知道天下事了」,讓他佩服得差點跪地。

這部費時六年籌拍的電影《只有大海知道》,不僅將蘭嶼風光盡收眼底,更藉黃尚禾飾演的椰油國小老師視角,道出日益嚴重的隔代教養問題,以及偏鄉教育的困境。片中一場他力勸學生重拾丁字褲表演、以達悟文化為光榮的戲,更是向當年轟動的「丁字褲事件」本尊顏子矞老師致敬。在蘭嶼待了45天的黃尚禾,談起當時拍片時遇上40年超級強颱「尼伯特」仍餘悸猶存,「就像一葉扁舟、飄盪在狂風巨浪海上」。不過當他回到台北後,突然懷念起蘭嶼的一切,「看到紅綠燈就不順眼」,期待快快回到那座世外桃源裡。而這部有他主演、被譽為「台灣影史上最蘭嶼電影」的《只有大海知道》,將於6月15日全台上映。

 

 

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

奧斯卡影后為他拍封面《時尚教父的福音》蕾哈娜跨界獻出處女秀

圖說:「美國時尚教父」安德烈擁有強大人脈,促成流行天后蕾哈娜首度登上【VOGUE】雜誌封面

「美國時尚教父」安德烈里昂泰利(Andre Leon Talley)在時尚界人脈強大,不僅曾邀請妮可基嫚、珍妮佛勞倫斯等奧斯卡影后為【VOGUE】拍攝封面,更說服當紅流行天后蕾哈娜,將其時尚封面處女秀獻給【VOGUE】,為全球時尚界再投震撼彈。有趣的是,安德烈不僅在時尚界呼風喚雨,他還搖身綜藝咖、擔任美國實境秀《超級名模生死鬥》評審,去年他更開辦專屬的時尚電台秀,獻聲向聽眾傳達時尚理念,妙語如珠加上名人爭相受邀,果然大受歡迎。最誇張的是,某俄國時尚雜誌為此甚至曾開出三千萬台幣的超高年薪,只為挖角他到莫斯科。而這部描述他傳奇人生的電影《時尚教父的福音》(The Gospel According to André),將於本周五(6/01)在台上映。

圖說:安德烈積極讓時尚結合影視、音樂等領域,成功邀集多位奧斯卡影后擔綱【VOGUE】封面人物,更找來流行樂天后蕾哈娜跨刀拍攝時尚專題

安德烈在擔任【VOGUE】總編輯30年間,不僅曾助許多名模、設計師大放異彩,長袖善舞的他,更積極催促時尚跨出領域,成功與影視界、音樂界結合,他不僅找來莎拉潔西卡帕克、克絲汀鄧斯特等好萊塢巨星拍攝專題,更成功邀請到葛妮絲派特洛、妮可基嫚、芮妮齊薇格、珍妮佛勞倫斯等4位奧斯卡影后,陸續為【VOGUE】拍攝封面,除讓雜誌一時洛陽紙貴,更開創出全新的親和形象與話題。更絕的是,安德烈還善用自己的非裔優勢,說服「黑眼豆豆」團長威爾、葛萊美得主吹牛老爹來拍時尚照,更讓當紅的流行天后蕾哈娜跨界演出,將其時尚封面處女秀獻給了【VOGUE】,震撼全球時尚界,也為時尚界注入前所未有的活力。

安德烈英雄不怕出身低《時尚教父的福音》俄出三千萬高薪挖角

在時尚界坐擁極高地位的安德烈,其實出生美國南方小鎮,從小卻對時尚情有獨鍾。他因讀到【VOGUE】後眼界大開,從此開啟他對時尚的認識,還特地跑到巴黎攻讀學位。有趣的是,當時時尚界黑人鮮見,安德烈卻能以其獨特的時尚品味,成功打破時尚界的膚色限制,不僅獲得「時尚教母」黛安娜佛里蘭(Diana Vreeland)極度賞識,也成為時尚大師聖羅蘭(Yves St. Laurent)時裝秀上首位獲邀的黑人,自此大獲國際矚目,更如願加入【VOGUE】,成為「時尚惡魔」安娜溫圖最倚重的總編輯,連好萊塢拍攝《穿著PRADA的惡魔》時,都不忘將他的角色編入劇本,並安排史丹利圖奇(Stanley Tucci)來飾演。

安德烈獲邀擔任美國最熱門實境秀〈超級名模生死鬥〉評審,更於去年開辦自己的電台節目有趣的是,讓【VOGUE】更上層樓的安德烈,也曾被俄國時尚雜誌【Numero】相中,破天荒開出年薪100萬美金(約3000萬台幣)、高薪挖角他進軍莫斯科,足見他在時尚界的影響力。此外,他還獲邀擔任美國最熱門的真人實境秀《超級名模生死鬥》評審,更有專屬電台節目,不斷傳達著他對時尚的看法,以及他英雄不怕出身低的成功人生。而首度揭秘安德烈傳奇人生的電影《時尚教父的福音》,周末剛在美國上映,片中展示了他在時尚界的輝煌成就與強大人脈,包括《夜行動物》導演湯姆福特、前LV總監馬克賈伯,以及【VOGUE】總編安娜溫圖等都現身說法,毫無保留分享他們對這位「時尚教父」的欽佩及讚美。該片將於本周五(6/1)在台上映。

圖說:安德烈獲邀擔任美國最熱門實境秀〈超級名模生死鬥〉評審,更於去年開辦自己的電台節目

圖說:安德烈在鮮少黑人的時尚界中打破膚色限制,成為時尚大師聖羅蘭時裝秀上首位受邀的黑人

 

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

強颱攪局蘭嶼封島《只有大海知道》斷糧危機民眾解困

被稱為「影史最蘭嶼電影」的新片《只有大海知道》,雖將蘭嶼山海風光盡收眼底,其實拍攝時卻遭逢台灣四十年來最大超級強烈颱風攪局,不僅強風吹得樹倒屋搖,最慘的是強颱過後蘭嶼全面封島,拍攝場景全毀不說,劇組更陷入斷糧危機。所幸導演崔永徽拍片誠意感動了島上居民,大家翻箱倒櫃提供家中存糧,才讓劇組順利挺過難關。該片日前發佈正式預告,在臉書等社群網站造成轟動,片中孩子思念父親卻不得相聚的感人畫面,感動不少網友留言表示「看得淚流不止」、「好想再去蘭嶼」,預告片在七天內被分享5千多次,更飆破30萬觀看人次,預售票更飆升排行榜冠軍。《只有大海知道》將自6月15日起全台上映。

《只有大海知道》是崔永徽導演的首部劇情長片,片中不僅呈現蘭嶼山光海景,她更在電影開拍前,以四年時間深植當地文化,自費舉辦戲劇營、工作坊,還協助他們舉行達悟族語歌謠比賽,與居民只有深厚情誼、完全沒有距離。該片兩年前開拍時,才拍攝三天便遇上四十年來最可怕、十七級的超級強烈颱風尼伯特,颶風颳得全島屋搖樹倒,即使鋼筋水泥建築都感搖晃,島上兩千戶人家更遭逢全面大停電。最糟糕的是,劇組剛搭建好的拍攝場景,連屋頂都被吹得不翼而飛,屋內一片狼藉、器材更是泡水,使電影一度陷入停拍。

預告感動30萬觀眾《只有大海知道》進入最後周末衝刺

更糟的是,強颱過境之後,蘭嶼竟封島一週,蘭嶼台東交通全面中斷,民生物資出現短缺現象,劇組更陷入斷糧危機。讓人超感動的是,這時民眾竟回家翻箱倒櫃、自發捐出存糧飲水,協助劇組度過難關,雙方患難真情溢於言表。居民的鼎力相助,也讓電影《只有大海知道》在颱風過後得以繼續拍攝,當地居民有人幫忙借道具、喬場地,有人則義務當起臨演,讓崔永徽相當感動。該片擁有蘭嶼民眾最真誠的愛,被譽為「史上最蘭嶼的電影」實至名歸。

《只有大海知道》是導演崔永徽與蘭嶼居民合力完成的電影,該片改編自轟動一時的「顏子矞老師和小飛魚文化展演隊」真實故事,講述一位老師幫助達悟族孩子們,從原本排斥穿丁字褲登台演出,到後來認同自己文化的動人故事。該片讓近代蘭嶼和文明世界相遇,思考它帶來的命運變數、衝突與失落,不僅獲新聞局優良劇本獎及文化部國產電影長片輔導金肯定,更風光入選去年的金馬創投。為讓蘭嶼民眾感受到自身文化的驕傲,導演崔永徽日前透過網路募資,要到蘭嶼舉辦世界首映。讓人驚奇的是,該活動不到兩週,超過千人贊助、募得一百三十萬迅速達標,已確定將於6月8日在蘭嶼舉行世界首映,該活動現正進入最後三天衝刺,有興趣的觀眾可加碼、更助一臂之力https://backme.tw/ref/3GSmv/。《只有大海知道》將於6月15日起全台上映。

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣之光推手安德烈《時尚教父的福音》揭密染色「白白白」時尚界

如果說「台灣之光」時尚設計師吳季剛是匹千里馬,【VOGUE】前總編輯安德烈里昂泰利(Andre Leon Talley)無疑就是他的伯樂。安德烈縱橫全球時尚界,曾運用自己影響力,將台裔設計師吳季剛推薦給美國前第一夫人蜜雪兒歐巴馬(Michelle Obama)並獲得賞識,讓他一夜爆紅、成為知名設計師。

有趣的是,就連日前新婚的非裔公爵夫人梅根馬克爾(Meghan Markle)也因他而注意到吳季剛,婚前跟英國哈利王子約會,也都愛穿吳季剛作品。吳季剛能享譽全球時尚界、躍升為「台灣之光」,安德烈里昂泰利確實功不可沒。而這部揭密安德烈對時尚界巨大影響的記錄電影《時尚教父的福音》(The Gospel According to André)本月將在美推出,台灣則訂於6月1日上映。

由於本身為非裔,「時尚教父」安德烈里昂泰利協助非白人名模及設計師,向來不遺餘力,一心助他們大展才華壯志,不致淹沒在「白白白」的時尚界。獲得安德烈賞識的「台灣之光」吳季剛,如今已成立個人品牌工作室。安德烈不僅在創作上給予他重要建議,更多次將他作品引薦給名人巨星,其中最知名的就是時尚品味有「賈桂琳第二」美譽的前美國總統夫人蜜雪兒。蜜雪兒在歐巴馬總統就職典禮上,穿上吳季剛所設計的一襲白色單肩連身禮服艷驚全球,還被史密森博物館專品收藏,讓原本在時尚界默默無聞的他,一夕間享譽國際,搖身為時尚界的頂尖設計師。

間接促成梅根嫁王室《時尚教父的福音》顛覆黑白KUSO亂世佳人

安德烈間接促成的「豐功偉業」也很有趣,日前剛嫁進英國王室的非裔公爵夫人梅根馬克爾,婚前與英國王子哈利約會時,就常穿吳季剛的作品以博得青睞。曾擔任名模、明星的她品味超凡,在愛不釋手下、甚至更公開讚美吳季剛的設計讓她「驚為天人」。

這位一手將吳季剛推上國際舞台的【VOGUE】前總編安德烈,其實出生於過去種族隔離最嚴重的美國南方小鎮,天生高大的身材、陰柔的氣質,雖讓他受盡屈辱,卻自立自強在時尚界闖出一片天。安德烈一生貴人無數,「時尚教母」黛安娜佛里蘭(Diana Vreeland)和「時尚惡魔」安娜溫圖,都曾將他納入門下栽培,讓他更懂得投桃報李,以更寬闊心胸扶持後進,挖掘吳季剛即為一例。

即將上映的電影《時尚教父的福音》還揭露安德烈另一著名成就,就是他為時尚雜誌【浮華世界】(Vanity Fair)策畫的「KUSO郝思嘉」專題,不僅出動迪奧、愛馬仕與香奈兒等名牌華服,還邀請「老佛爺」卡爾拉格斐親自掌鏡。最精采的是,他還顛覆黑白、大玩創意,讓非裔超模「黑珍珠」娜歐蜜坎貝爾搖身《亂世佳人》郝思嘉,卻讓迪奧總監約翰加利亞諾(John Galliano)化身她的家僕、女鞋大師莫羅伯拉尼克(Manuel Blahnik)變身她的園丁,如此充滿挑戰、打破常規的時尚組合,不僅轟動國際,更讓安德烈從此擁有在時尚圈呼風喚雨的崇高地位。而這部描述他顛覆黑白的精彩人生電影《時尚教父的福音》,將於6月1日在台上映。

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第71屆坎城影展今晨揭曉,由黎巴嫩女導演娜迪拉巴基 (Nadine Labaki)執導的感人電影《我想有個家》(Capharnaum),以出色演技及感人故事勇奪評審團獎,稍早更榮獲了本屆天主教人道精神獎。

勇奪坎城評審團獎《我想有個家》全球版權瘋賣美金500萬

《我想有個家》是娜迪拉巴基的第三部電影,講述一名12歲男孩贊恩在貧民窟掙扎求生的故事,並由非職業演員們的傑出表演撐起全片,劇情讓人匪夷所思,坎城放映時不少觀眾淚如雨下,被國際媒體形容「哭翻一整袋紙巾」。《我想有個家》版權在全球造成瘋賣現象,法國、中國及日韓均以空前價格賣出,北美及拉丁美洲版權更由美國索尼高價拿下,計畫搶攻明年奧斯卡,總計版權進帳將近500萬美金。台灣版權則由海鵬電影取得。

坎城影展是在閉幕前兩天,重磅推出這位黎巴嫩女導演娜迪拉巴基的新片《我想有個家》,逼著觀眾甩開連日暴力、性愛和空虛等主題,去直視一個就離坎城不遠處、真實存在貧窮與暴力的苦難世界。最讓人驚奇的是,該片挑選了一批具有類似生活體驗的非職業演員來演出,使其殘酷劇情更增添真實性,其中尤以主要小演員贊恩阿勒費亞(Zain Alrafeea) 的演出最為驚人,被美國媒體【綜藝報】譽為「小詹姆斯狄恩」。娜迪拉巴基除參與編導外,也親身上陣在片中飾演這位小鬥士的辯護律師。

「小詹姆斯狄恩」拍攝180天《我想有個家》榮獲天主教人道精神獎

《我想有個家》劇情描述,12歲男孩贊恩被控殺人遭捕入獄,卻在獄中控告自己父母,只因為他們把他生下來。原來父母只生不養,讓贊恩從小不僅淪為黑戶,更得背負著家中的經濟重擔。就在父母把妹妹賣給一個邪惡男人因而死去時,他終於忍無可忍…。贊恩雖遭殺人罪起訴,但他卻決定在獄中控告他不負責任的父母…。該片充滿非常豐富的戲劇元素,並都透過片中這位12歲男孩贊恩所遭受的磨難發展開來,儘管故事殘酷到讓人難以置信,但當贊恩在法庭上控訴自己父母時,觀眾幾乎無不被擊中,當場感動得淚流滿面。

值得一提的是,導演娜迪拉巴基展現了非常驚人的選角能力,她找到了最合適的演員群,而他們的生活境遇,竟也與他們片中扮演角色的真實背景密切相關。男主角贊恩阿勒費亞為了生活,10歲就開始當送報員,而他片中11歲的妹妹則是個如假包換的敘利亞難民,還曾在貝魯特街頭賣口香糖。娜迪拉巴基以絕對的同理心和驚人的耐力與毅力,與這些演員相處培養默契,終在拍攝180天後,完成這部深具情感與說服力的電影。《我想有個家》不僅榮獲本屆天主教人道精神獎,今晨更奪下坎城影展評審團獎,並將問鼎明年奧斯卡。

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

洪偉明朝聖安德烈《時尚教父的福音》謙虛份量僅一半

「台灣時尚教父」洪偉明今(5/16)率領凱渥名模「朝聖」,出席新片《時尚教父的福音》(The Gospel According to André)試片,一探縱橫全球時尚界40年【VOGUE】編輯安德烈里昂泰利(Andre Leon Talley)的傳奇人生。洪偉明對安德烈成就相當推崇,兩人曾在國外時裝會上相遇,對他「重量級」地位印象深刻,還開玩笑說,「天啊!我(身材)只有他的一半」。洪偉明不僅對安德烈讚譽有加,對片中包括LV、GUCCI、Prada總監以及「時尚大帝」卡爾拉格斐、「時尚教母」黛安娜佛里蘭及當紅美國導演、GUCCI前總監湯姆福特(Tom Ford)等頂尖人物力挺,充分感受到他在時尚界的成就與豐沛人脈大表佩服,「我每次見到他總是坐在最前排」。這部吸引洪偉明來朝聖的電影《時尚教父的福音》,將於6月1日在台上映。

也有「時尚教父」美譽的洪偉明,為感受美國時尚教父安德烈重量級地位,今天特別率資深秀導王聖芬及名模李家慶、陳楚雍、林萱等盛裝出席欣賞,讓戲院充滿了時尚味。洪偉明表示,安德烈在全球時尚界地位崇高,是坐鎮大秀的第一人,加上身材很有份量,讓人引象深刻。兩位教父級人物,雖多次在歐美時裝會上遇到,卻沒機會更進一步認識,多虧電影《時尚教父的福音》,才終於讓他深入了解這位美國時尚教父的精彩人生與內心世界。洪偉明不僅讚服安德烈對時尚的敏感度,更對他能改變跨越膚色、性向、體型等限制,勇敢實現自我大表感動,片中一句「我從不為時尚而活,而是為美麗與風格而活」,就讓洪偉明相當有感。

LV,Prada助威《時尚教父》琥碧戈柏妙喻「黑天鵝」

這部描述安德烈縱橫時尚界的新片《時尚教父的福音》,不僅他現身說法、道出半世紀來時尚界滄海桑田,LV前設計總監馬克賈伯(Marc Jacobs)、Prada執行長繆西亞普拉達(Miuccia Prada)及義大利重量級設計師范倫鐵諾(Valentino)等知名設計師,更在片中點出安德烈帶來的無敵影響與貢獻,也改變了「好白」的時尚界。久未現身銀幕的奧斯卡女星琥碧戈柏(Whoopi Goldberg),更在片中妙稱安德烈是「黑天鵝」,改變了這片「白白白」的時尚天鵝湖。這部集結時尚設計界大咖的電影《時尚教父的福音》,去年便獲邀多倫多影展、紐約翠貝卡影展,更被選為本屆「時尚圈奧斯卡」Met Gala的開幕電影。

《時尚教父的福音》是由《時尚惡魔的盛宴》金獎團隊打造,描述安德烈里昂泰利的傳奇人生,透過追溯他成長的過程,引領觀眾一窺時尚黃金年代的絕世風華。名聲響遍全球的時尚編輯安德烈,出生於美國南方,身高200公分、外型粗曠,卻對時尚有著獨到品味,大學畢業便師從「時尚教母」黛安娜佛里蘭,自此搖身時尚先趨,更引領巴黎時尚風潮,包括「普普教父」安迪沃荷、「老佛爺」卡爾拉格斐以及知名設計師凱文克萊(Calvin Klein)、凡賽斯(Versace)和聖羅蘭(Yves Saint Laurent)都跟他有著非凡的情誼。這部反映時尚潮流的傳奇電影《時尚教父的福音》,將於6月1日在台上映。

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年坎城影展「導演雙周」唯一華語片《冥王星時刻》昨晚(5/16)舉行世界首映,中國名導章明及演員王學兵、母其彌雅、劉丹應邀出席,並與觀眾分享拍攝該片的心路歷程。令人驚訝的是,片中描述電影劇組面臨重重難關的情節,竟在該片拍攝時加碼上演,不僅原定演唱村民突然過世,迫使劇本重改;更誇張的是,好不容易開拍後,投資人卻一夜之間失去蹤影,戲裡戲外都反映了拍電影的辛酸血淚,在坎城大獲好評,美國【好萊塢報導】還以專文盛讚該片為「本屆坎城最不容忽視的作品」。

導演雙周選片人班傑明(左4)、導演雙周主席(右3)、導演章明(左3)、演員王學兵(左1)、製片沈暘(右1)出席電影首映會

本屆坎城影展除賈樟柯的《江湖兒女》、畢贛的《地球最後的夜晚》外,中國第六代導演章明的《冥王星時刻》則是「導演雙周」唯一華語電影,備受國際矚目。該片描述一群電影工作者深入西南山區取景,卻遇上出乎意料的阻礙與內心波折,使這趟拍攝之旅更增添變數。電影早在2006年就獲得鹿特丹影展投資劇本,籌備期間卻經歷演員驟逝、投資人神隱等波折,導致電影歷經兩年拍攝才完成,後製資金還是上海市政府出手相助才讓電影順利完成。過程之艱困,正好與劇情不謀而合,也使該片更具ㄧ股神秘說服力。

章明力搏暗黑魔咒《冥王星時刻》華語電影壓軸高潮

《冥王星時刻》靈感來自章明多年前赴西南山區采風,聽聞流傳千年的民間詩歌「黑暗傳」,該曲雖是民間送葬所用,內容卻刻劃人心走過低潮、迎向陽光的一段旅程,讓他驚覺與電影創作魔咒不謀而合,於是以此為題、著手籌拍這部題材特別的電影。片名「冥王星時刻」是指天色由黑夜轉為天亮的時刻,呼應了創作必經的黑暗歷程,劇情則描述劇組拍攝電影必須克服的挑戰,讓電影人看得相當有感。《冥王星時刻》昨獲坎城影展「導演雙周」主席愛德華溫多普(Edouard Waintrop)激賞,力讚該片「充滿幽默又極具社會反思」。

與國際名導婁燁、賈樟柯、王小帥同屬中國第六代導演的章明,目前任教於北京電影學院,對電影藝術有著極高的要求與堅持。他的作品多次入選柏林影展,更曾獲許多國際大獎肯定。此次構思12年、拍攝2年完成的新作《冥王星時刻》,是他從影22年以來首度入選坎城,不僅昨晚首映好評如潮,映後座談更長達半小時之久,創本屆迴響最熱烈紀錄。該片也獲前威尼斯影展主席馬可穆勒盛讚為「今年最具新浪潮精神的電影」,更獲法國電影雜誌【Ciné Série】的滿分推薦,尤其對片尾30分鐘的高潮戲讚譽有加。《冥王星時刻》是章明與細田守、加斯帕諾埃等名導,一同被選入本屆坎城影展「導演雙周」的新作,也為該單元在快結束前,帶來了壓軸的高潮。

文章標籤

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

洪偉明朝聖安德烈《時尚教父的福音》謙虛份量僅一半
洪偉明(左二)特別帶領資深秀導王聖芬(左三)及名模李家慶(右二)、陳楚雍(左一)、林萱(右一)等人盛裝出席試片會.JPG

「台灣時尚教父」洪偉明今(5/16)率領凱渥名模「朝聖」,出席新片《時尚教父的福音》(The Gospel According to André)試片,一探縱橫全球時尚界40年【VOGUE】編輯安德烈里昂泰利(Andre Leon Talley)的傳奇人生。洪偉明對安德烈成就相當推崇,兩人曾在國外時裝會上相遇,對他「重量級」地位印象深刻,還開玩笑說,「天啊!我(身材)只有他的一半」。洪偉明不僅對安德烈讚譽有加,對片中包括LVGUCCIPrada總監以及「時尚大帝」卡爾拉格斐、「時尚教母」黛安娜佛里蘭及當紅美國導演、GUCCI前總監湯姆福特(Tom Ford)等頂尖人物力挺,充分感受到他在時尚界的成就與豐沛人脈大表佩服,「我每次見到他總是坐在最前排」。這部吸引洪偉明來朝聖的電影《時尚教父的福音》,將於61日在台上映。

也有「時尚教父」美譽的洪偉明,為感受美國時尚教父安德烈重量級地位,今天特別率資深秀導王聖芬及名模李家慶、陳楚雍、林萱等盛裝出席欣賞,讓戲院充滿了時尚味。洪偉明表示,安德烈在全球時尚界地位崇高,是坐鎮大秀的第一人,加上身材很有份量,讓人引象深刻。兩位教父級人物,雖多次在歐美時裝會上遇到,卻沒機會更進一步認識,多虧電影《時尚教父的福音》,才終於讓他深入了解這位美國時尚教父的精彩人生與內心世界。洪偉明不僅讚服安德烈對時尚的敏感度,更對他能改變跨越膚色、性向、體型等限制,勇敢實現自我大表感動,片中一句「我從不為時尚而活,而是為美麗與風格而活」,就讓洪偉明相當有感。

 

LV,Prada助威《時尚教父》琥碧戈柏妙喻「黑天鵝」
小圖2.jpg

這部描述安德烈縱橫時尚界的新片《時尚教父的福音》,不僅他現身說法、道出半世紀來時尚界滄海桑田,LV前設計總監馬克賈伯(Marc Jacobs)、Prada執行長繆西亞普拉達(Miuccia Prada)及義大利重量級設計師范倫鐵諾(Valentino)等知名設計師,更在片中點出安德烈帶來的無敵影響與貢獻,也改變了「好白」的時尚界。久未現身銀幕的奧斯卡女星琥碧戈柏(Whoopi Goldberg),更在片中妙稱安德烈是「黑天鵝」,改變了這片「白白白」的時尚天鵝湖。這部集結時尚設計界大咖的電影《時尚教父的福音》,去年便獲邀多倫多影展、紐約翠貝卡影展,更被選為本屆「時尚圈奧斯卡」Met Gala的開幕電影。

《時尚教父的福音》是由《時尚惡魔的盛宴》金獎團隊打造,描述安德烈里昂泰利的傳奇人生,透過追溯他成長的過程,引領觀眾一窺時尚黃金年代的絕世風華。名聲響遍全球的時尚編輯安德烈,出生於美國南方,身高200公分、外型粗曠,卻對時尚有著獨到品味,大學畢業便師從「時尚教母」黛安娜佛里蘭,自此搖身時尚先趨,更引領巴黎時尚風潮,包括「普普教父」安迪沃荷、「老佛爺」卡爾拉格斐以及知名設計師凱文克萊(Calvin Klein)、凡賽斯(Versace)和聖羅蘭(Yves Saint Laurent)都跟他有著非凡的情誼。這部反映時尚潮流的傳奇電影《時尚教父的福音》,將於61日在台上映。

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()