最佳影片、觀眾獎全抓《悲慘世界》稱霸凱薩獎!

稱霸凱薩獎大四喜《悲慘世界》菜鳥耍狠奪新進演員獎

S__121053252.jpg

45屆法國凱薩獎今天早上(2/29)舉行頒獎,之前連獲金球獎、奧斯卡提名的電影《悲慘世界》(Les Misérables)果然稱霸,勇奪最佳影片、觀眾票選最佳影片、最佳剪輯及新進演員等4項大獎,成為最大贏家。本屆凱薩獎在女權團體抗議聲中進行,涉及多起性騷擾案的法國、波蘭雙國籍導演羅曼波蘭斯基新作《軍官與間諜》雖獲12項提名,並在示威聲浪下決定全體缺席頒獎典禮,卻依然奪下最佳導演獎、改編劇本及美術設計等3獎。有趣的是,法國文化部長李斯特(Franck Riester)日前才「讚賞」波蘭斯基缺席凱薩獎的決定「具有象徵意義」,卻依然擋不住他奪下最佳導演獎。《悲慘世界》同時奪下最佳影片、觀眾票選最佳影片全場歡騰,該片在法國創下200萬觀影人次,更達5億多台幣票房,目前台灣正在上映中。

 

《悲慘世界》是法國新銳導演拉德利(Ladj Ly)執導的第一部電影,卻一鳴驚人引發全球矚目,被譽為「法國電影新革命」。該片去年自坎城影展奪下評審團獎、到今晨稱霸凱薩獎,迄今已獲全球國際影展40多座大獎。有趣的是,以該片榮膺「最佳新進男演員獎」的男星艾力克西馬南堤(Alexis Manenti),本來只是拉德利的幕後工作人員,卻雀屏中選參與幕前演出,也是該片第一個敲定的「演員」。他在片中耍狠飾演「惡棍警察」,不擇手段奪回遭空拍機拍攝的施暴畫面,變態行徑演得絲絲入扣,讓觀眾恨得牙癢癢。一場他赴蒙費梅伊(Montfermeil地區角頭咖啡店找碴的戲,面對群眾抗爭、爆氣一句「我就是法律」,霸氣演出令人印象深刻,一舉奪下本屆凱薩獎最佳新進男演員。

 

《悲慘世界》眾望所歸勇奪最佳影片,波蘭斯基抗議聲中照拿最佳導演

S__121053257.jpg

 

奪下本屆最佳影片大獎的《悲慘世界》,在法國業已創下超過200萬觀影人次,票房高達五億多台幣,同時獲得觀眾票選最佳影片實至名歸。該片名取自雨果小說,劇情設定於現代,以一架空拍機意外拍到不可說的真相展開,重現魔咒般的殘酷寓言,被譽為法國電影的年度最大驚喜。電影以截然不同的兩場「街頭運動」作為開場與結束:開場的「舉國歡騰」,法國首度贏得世界盃冠軍,人人不分彼此、街頭瘋狂擁抱。結束則落在「巴黎暴動」,一夜狂歡後,膚色與階級終究還是這個社會難以迴避的問題,全片劇情猶如走鋼索般,高潮迭起,更不時牽動著法國社會的最敏感神經,獲獎堪稱眾望所歸。

 

此次以《軍官與間諜》獲凱薩獎12項提名的86歲國際大導演羅曼波蘭斯基,則因身陷多起性騷擾案,遭到法國婦女團體群起抗議,已於日前公開表示「不會出席凱薩獎」。未料抗議行動越演越烈,終使該片最後決定全部缺席凱薩獎頒獎典禮。有趣的是,法國右派文化部長李斯特,日前剛「讚賞」波蘭斯基缺席凱薩獎的決定「具有象徵意義」,並認為可避面頒獎典禮「造成可能的緊張」,但波蘭斯基今晨依然在場外抗議聲浪中奪下最佳導演獎。而今早稱霸2020年凱薩獎大四喜的電影《悲慘世界》,現正在台上映中。

    文章標籤

    海鵬電影 悲慘世界 法國

    全站熱搜

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()