德國式同居文化登場《愛情無論如何》提名慕尼黑影展3大獎

小圖1.jpg

在慕尼黑國際影展備獲好評的德國電影《愛情無論如何》(Whatever Happens),跳脫一般愛情電影框架,從一段即將結束的愛情開始述說描述正準備去幫人證婚的一對情侶,約好要在跨年夜分手,美好愛情卻在新年倒數聲中逐一被喚醒。片中回首這對戀人七年來點點滴滴時,也讓觀眾跟著掉進時光隧道,重新回首愛情的來時路國際影評網 FILMSTARTS力薦「重新感受愛情魔力!」。《愛情無論如何》是德國導演尼爾斯勞培特(Niels Laupert)的編導新作,片中他還神來一筆、將商場心理學著名的「大猩猩理論」應用在情場上,提醒熱戀男女別只顧談情說愛忽略周遭變化「連大猩猩都視而不見」,反倒招致愛情危機。該片提名了慕尼黑影展最佳影片導演及劇本三項大獎將於97日在台上映。

《愛情無論如何》是德國導演尼爾斯勞培特睽違10年重回編導的新作,勞培特作品甚少卻部部精品編導處女作《天天都是星期天》便曾一舉入選紐約翠貝卡、鹿特丹、羅馬、華沙、伊斯坦堡等五國影展。他這部新作《愛情無論如何》,不僅拍攝都會男女愛情,更反映現今德國社會常見的「女主外,男主內」同居文化。勞培特邀請了《寂寞拍賣師》荷蘭影后希薇亞荷克絲(Sylvia Hoeks),與德國男星法利亞迪姆(Fahri Yardim)攜手主演,片中兩人從室友變戀人,互動親密、愛火四射,成功且真實地捕捉了情侶間、最細微敏感的化學效應,亞迪姆也因精彩詮釋片中左右兩難的「家庭煮夫」,而提名德國木星獎最佳男主角。

大猩猩理論醍醐灌頂《愛情無論如何》商場理論情場好好用

 
小圖2.jpg

這部浪漫動人的愛情電影《愛情無論如何》,故事描述一對決定分手的情侶,在跨年夜準備搬離同居七年的公寓,他們得將住處回復到完整如新,卻沒想到在整理過程中意外連連,過去美好回憶趁機一一湧現,終讓兩人開始反思這段戀情帶來的價值。片中情侶從相識、相戀相知到相守的過程,精準描繪出愛情的模樣,讓人彷彿經歷了一場愛情的洗禮。有趣的是,電影還提到了商場心理學著名的「大猩猩理論」:當人專注於某個目標時,常連周遭醒目的事務都會被忽略就像片中女主角過分投入鍾愛的事業,卻對愛她、為她付出人視而不見。

《愛情無論如何》罕見將商場心理學的理論套用在情場上,卻清楚點出情侶沉醉愛情時容易變得盲目的原因,巧妙安排不僅點題,更讓觀眾醍醐灌頂猶如上了一堂愛情課。片中藉由回憶勾起一段段幸福的過去,不僅呈現男、女雙方面對感情問題的不同反應,更讓觀眾清楚看見問題盲點,導演勞培特洞察男女關係的功力驚人。勞培特這部跳脫以往愛情電影框架的浪漫新作,不僅榮獲了慕尼黑國際影展最佳影片最佳導演及最佳劇本三項大獎提名德國獨立電影網 Das Film Feuilleton也為該片奉上了滿分推薦稱許它「感動出乎意外」。該片將於97日全台上映。

文章標籤

創作者介紹
創作者 swfilms 的頭像
swfilms

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()