Mohamed Diab

暴動戲係金ㄟ《衝突的一天》導演迪亞布二度角逐奧斯卡

穆罕默德迪亞布(Mohamed Diab)是埃及知名的獲獎導演與編劇他的作品多半聚焦在埃及社會的壓迫議題,以處女作《開羅678公車》(Cairo 678)而廣為人知。該片於埃及革命爆發前一個月上映,主要講述13個女性團結起來對抗開羅男性沙文主義的故事。穆罕默德迪亞布曾寫過埃及系列電影《島嶼》(The Island)劇本,該系列影片被視為是埃及歷來最賣座的阿拉伯影片,並於2007年代表埃及角逐奧斯卡最佳外語片。

除了電影,穆罕默德迪亞布也因其參與及聲援2011年的埃及革命而廣為人知,很多埃及觀眾並不知道他是電影工作者,反而以為他是個社會運動者,還曾代表埃及人民領取了素有「網際網路奧斯卡」的「威比獎」(Webby Award)。2011年埃及革命之後,穆罕默德迪亞布希望拍攝一部與革命相關的電影。他花了四年的時間發展新片《衝突的一天》,這故事原本計畫展現埃及革命的起源,最終卻成了一部描述民主革命功敗垂成的電影。

在正式拍攝《衝突的一天》之前,迪亞布先以木頭搭建一輛「囚車」,供演員排練數個月,再藉由演員的反饋,來調整劇本的情節與台詞。他並將演員排練時的演出拍攝下來,作為「動態分鏡腳本」,事先感受影片的震撼效果。在真正建造了片中的警方囚車後,整部電影就在26天之內,拍攝了45個小時的素材,最後剪成97分鐘的長度。

《衝突的一天》在開羅市區拍攝暴動戲時,動員了500多名臨時演員,一度造成很大的騷動,因為很多民眾以為這是真正的示威抗議,現場鎮暴完全來真的,有演員還因此受了傷。許多看過電影的人都大發讚嘆:「這些戲看來夠真實了,因為它們根本就是真的!」。《衝突的一天》是穆罕默德迪亞布的第二部電影,於2016年獲選為坎城影展「一種注目」開幕片,並代表埃及角逐2017奧斯卡最佳外語片。

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()