Asghar-Farhadi-The-Salesman

阿莫多瓦擺一旁!法哈蒂拍《新居風暴》再戰奧斯卡

阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)生於1972年,13歲時就參加電影社團,並拍攝了第一支短片,更在1991年進入德黑蘭大學前,完成了5部短片的拍攝。他大學主修戲劇,這也影響了之後他電影的風格。法哈蒂的畢業論文主在捍衛哈洛德品特(Harold Pinter)的作品,並探討他戲劇中暫停與沈默的作用性。畢業後,他進入塔比阿特莫達勒斯大學(Tarbiat Modares University)攻讀舞台導演碩士,並在那時開始撰寫一些廣播劇以及電視影集。在取得舞台導演碩士學位之後,他隨即開始執導自己撰寫的電視影集,代表作品有《城市寓言》(A Tale of City)。

2002年,他自編自導了首部劇情長片《在微塵中漫舞》(Dancing in the Dust)。該片獲得了第25屆莫斯科國際影展以及俄羅斯影評人協會最佳男主角雙料大獎,並囊括第48屆亞太影展最佳劇本與最佳導演大獎。

一年後,阿斯哈法哈蒂拍出當時在伊朗非常罕見的社會電影《死期預告》(Beautiful City),探討撤銷死刑。該片多年後(2012年)於法國上映,同時吸引了國內觀眾與國外影展的注目,先後榮獲包括了華沙國際影展最佳影片等多項大獎。2005年,法哈蒂的《煙花星期三》(Fireworks Wednesday),則透過一個女傭的視角,講述一對中產夫妻在美滿表象下的不堪生活。

兩年之後,阿斯哈法哈蒂拍攝出《海灘的那一天》(About Elly),講述一群年輕好友前往伊朗北部度假的故事。當其中一人失蹤之後,立刻引發了一系列戲劇性的事件。該片同時入圍了柏林影展與伊朗國際影展,並繼之奪下了柏林影展最佳導演與伊朗國際影展最佳導演雙料大獎。《海灘的那一天》2009年於法國上映,吸引超過10萬觀影人次。

THESALESMAN_ASGHARFARHADI_PHOTO_DSC_8015_DIRECTOR穢Habib_Majidi,SMPSP

在《海灘的那一天》成功之後,阿斯哈法哈蒂於2010年開始撰寫《分居風暴》(A Separation)的劇本。同樣的,這部影片的焦點還是在中產階級夫婦。該片於柏林影展首映,並打破了高懸60年的觀眾評分紀錄,先後奪下金熊獎最佳影片、銀熊獎男女主角等在內的全球70多項國際影展大獎,其中還包括金球獎最佳外語片、法國凱撒獎最佳外語片,以及最重要的奧斯卡最佳外語片大獎。《分居風暴》創下了伊朗電影前所未有的成功紀錄,2011年12月於美國上映,創下歷來外語片最佳的票房成績,同年,阿斯哈法哈蒂被美國時代週刊評為全球百大影響力人物。

在《分居風暴》於各國上映的同時,阿斯哈法哈蒂與家人也搬至法國,拍攝電影《咎愛》(The Past),該片奪下坎城影展最佳女主角大獎,並提名金球獎與法國凱撒獎最佳外語片大獎。《咎愛》之後,阿斯哈法哈蒂開始籌劃一個在西班牙拍攝的故事,並邀請到阿莫多瓦監製,但他為了拍攝新作《新居風暴》而延後該片拍攝。《新居風暴》在坎城奪下最佳男主角及最佳劇本雙料大獎,並代表伊朗繼《分居風暴》再次角逐奧斯卡。

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()