2003724_EMSHO_still_sonjaove_dan_print

爆紅小說登上大銀幕《明天別再來敲門》提名瑞典奧斯卡7大獎

《明天別再來敲門》(A Man Called Ove)改編自瑞典作家菲特烈貝克曼(Fredrik Backman熱賣30國、超越《龍紋身的女孩》的同名小說,創下瑞典史上新人新書最暢銷記錄。爆紅小說登上大銀幕,電影同樣所向披靡,不僅令同檔好萊塢電影黯然失色,最後更以6億台幣票房稱霸總冠軍,成為近年最賣座的瑞典電影。不僅票房大賣座,《明天別再來敲門》同時橫掃「瑞典奧斯卡」金甲蟲獎(Guldbagge Award)最佳影片、男主角等七項大獎提名,並連續榮登法國卡布爾影展、英國愛丁堡國際影展的觀眾票選最佳影片,絕佳口碑與盛況,使它被拿來與《狗臉的歲月》和《阿甘正傳》相提並論。

這部詩意感人、逗趣幽默的電影《明天別再來敲門》,劇情講述獨居的歐弗想告別世界,隔壁卻搬來惡鄰,意外激起了他的鬥志。但他死意堅定,一次次尋短,奇事卻一件件發生,不斷阻撓著他堅決的死意…。歐弗曾受父母呵護,曾有恩愛妻子,曾有可愛孩子。他的人生雖是從一次次的增加走來,再往一次次的減少走去,但曾經擁有過的美好,卻永遠縈繞心頭…。電影以片中「聽說人在死前,往事將彷彿歷歷在目…」的奇特經驗,將現實與回憶完美交織,父親的期望、妻子的關愛,一生擁有的美麗與遺憾,就這樣溫暖重現,十分生動感人。

這是將一生歡笑與心碎都編織在一起的電影。故事主人翁歐弗個性古怪,卻有一顆慷慨、不輕易示人的好心。自小生活艱苦的他,從父親身上學到「人生就是勤奮工作」觀念,以及之於是非對錯的堅持。儘管這世界變得讓他越來越不認識,人性溫暖、生命價值等可貴情感,最後總會在某個時刻、某處角落綻放出來…。

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()