「時尚提供夢想、幻覺,就像另一種形式的劇場」   -安娜溫圖

anna_wintour_galore_4_4

史上最奢華饗宴《時尚惡魔的盛宴》安娜溫圖不准香菜出現

1949年出生於倫敦的安娜溫圖(Anna Wintour),成長於戰後蓬勃發展的英倫流行文化風潮,16歲即投身時尚編輯,遠赴美國先後歷練【哈潑時尚】、【紐約雜誌】以及【VOGUE】創意總監等職。1986年,她接掌英國【VOGUE】總編,大刀闊斧力行改革,這段期間她獲得了日後廣為人知的「核武溫圖」(Nuclear Wintour)稱號,但她對雜誌的貢獻卻遠比這些耳語還出名。1988年,安娜溫圖調任美國【VOGUE】,總編大位一坐就是20年,在她主導下,雜誌不管名聲或銷量都呈直線攀升,更被譽為業界公認的「時尚聖經」,不過她事事要求完美的個性也開始與雜誌同樣出名,2006年改編同名小說的電影《穿著Prada的惡魔》(The Devil Wears Prada)推出後大受歡迎,不但捧紅了安海瑟威、讓梅莉史翠普14度提名奧斯卡影后,也將安娜溫圖由時尚圈的幕後帶到幕前,因為大家都在懷疑:片中那個「惡魔總編」的角色是否就在影射她?然而即便小說再暢銷、電影再賣座,安娜溫圖面對紛湧而來的懷疑與揣測依然從容,就算接受尖銳無禮的採訪也能泰然自若,因為在「One day you are in, next day you are out」的時尚產業裡,草莓族大吐工作苦水,顯然不是新鮮事;而在曇花一現的熱潮過後,留下的依舊是屹立不搖的安娜溫圖。

在掌管【VOGUE】期間,安娜溫圖非常積極參與慈善募款活動,特別是針對大都會博物館的服飾研究館,先後為其募集了超過1.5億美金。她對慈善事業的付出,獲得許多獎項的肯定,包括美國時尚奧斯卡(CFDA Fashion Awards)的終身成就獎。2008年,安娜溫圖因對英國出版與時尚的貢獻,獲英女皇伊麗莎白二世頒發大英帝國勳章。2009年10月,美國總統歐巴馬任命她為藝術顧問;2011年,法國總統薩科奇授予安娜溫圖法國榮譽軍團勳章(Legion d’Honneur)。

具有「時尚界奧斯卡」之稱的慈善晚宴Met Gala,在活動主席安娜溫圖的策畫下,早已成了時尚界的超級盃。電影《時尚惡魔的盛宴》詳盡的紀錄安娜溫圖與策展人安德魯波頓籌劃活動的過程,及他們先後在紐約、巴黎與北京之間來回穿梭,以獲取各界對這場活動支持的努力。安娜溫圖不僅精通時尚,更準確地掌握媒體關注與議題風向,知道名流與高級訂製服的聯姻,將會發揮一加一大於二的效應,成功為「中國:鏡花水月」時尚特展製造噱頭。基於追求事事完美,安娜溫圖會親自檢驗晚宴從桌布到椅子等每一細節,嚴謹的她更訂下了晚宴的嚴苛規定,不准賓客使用手機,餐點安排更不容許出現麵包、大蒜、香菜等食物,就是要讓晚宴一切盡善盡美。

 

「有史以來,時尚首次被當成藝術看待」   -安德魯波頓

2

81.6萬人潮創紀錄《時尚惡魔的盛宴》安德魯波頓升官當館長

擔任紐約大都會博物館服飾研究館館長的安德魯波頓(Andrew Bolton),自小對於時尚與藝術充滿興趣,大學時期,他藉由閱讀雜誌一窺時尚樣貌,直到前往倫敦後,才親眼見證時尚潮流對社會文化的衝擊。安德魯波頓在2002年加入大都會博物館,策劃許多成功的展覽,如「亞歷山大麥昆:野蠻的美麗」。也因該展的成功,令安德魯波頓開始策劃一個希冀能激起話題及中國文化想像的影像與視覺藝術展。當想法逐步成形後,他提出利用大都會博物館的中國館藏品來襯托時尚展覽的計畫,試圖勾勒出一幅中國文化對西方時尚衝擊的相貌,並且揭露自16世紀葡萄牙開展貿易以來,中國文化對西方文化創新的各個面向的影響。過去的資歷與人脈,成為他行事的助力,促成了史上最成功展覽「中國:鏡花水月」(China: Through The Looking Glass)的誕生,為期四個月的豪華特展,創下81.6萬觀展人數,安德魯波頓獲得外界一致好評,更因此登上紐約大都會博物館服飾研究館館長的寶座。

安德魯波頓曾獲得許多獎項,近期以2015年的維爾切克時尚獎(Vilcek Prize in Fashion)最廣為人知,安娜溫圖更多次公開讚賞安德魯波頓改變了人們看待藝術的方式,認為他是深具遠見的優秀人才。

 

「中國並非沒有美學,而是早被摧毀」   -王家衛

6

感嘆中國美學盡失《時尚惡魔的盛宴》王家衛意外攔截文化大戰

王家衛生於1958年7月17日,是香港享譽國際的知名導演。他曾以電影《春光乍洩》奪下第50屆坎城影展最佳導演獎,是首位獲此殊榮的香港導演;2006年更受邀擔任第59屆坎城影展評審團主席。2013年並擔任第63屆柏林影展評審團主席,隔年,則以電影《一代宗師》榮膺第33屆香港電影金像獎最佳導演。王家衛向以抽象寫實手法聞名國際,更被英國媒體封為20世紀90年代電影最重要的電影革新者。

受到安德魯波頓與安娜溫圖的邀約,王家衛協助策畫「中國:鏡花水月」特展,以華人的角度給予適度的建議與想法,並將服飾與華語電影如:《霸王別姬》、《花樣年華》和《大紅燈籠高高掛》等電影經典場景作相對應的結合。對於各界質疑為何特展以中國傳統文化美學為主,王家衛不慍不火的吐出:「中國並非沒有美學,而是早被摧毀」,表示回顧並非懷舊,而是必須剖析歷史才能展望未來,令人留下深刻印象。在協助策畫「中國:鏡花水月」特展過程中,展方原打算天馬行空地將毛澤東雕像置於佛像群中,象徵毛澤東在中國人民心中、宛若神佛般的崇高地位,此想法幸而被王家衛成功攔截下來,免去了一場可能招致口誅筆伐的文化大戰,也再次驗證了西方人士對中國文化的一知半解。

 

「安娜溫圖簡直經典!」   -巴茲魯曼

Baz Luhrmann & Anna Wintour

力挺安娜溫圖《時尚惡魔的盛宴》巴茲魯曼搖身惡魔發言人

澳洲籍導演巴茲魯曼(Baz Luhrmann)生於1962年9月17日,首度指導長片《舞國英雄》便被提名英國電影學院獎最佳影片,隨後電影《羅密歐與茱麗葉:後現代激情篇》與電影《紅磨坊》更讓他聲名大噪,而電影裡炫目華服與精緻的美術設計皆出自於他的妻子凱瑟琳馬丁(Catherine Martin)之手,凱瑟琳馬丁更以此長才榮獲四座奧斯卡金像獎。

受到妻子的影響,巴茲魯曼也相當重視藝術、時尚文化,更與許多時裝設計師交好,也因此受邀協助「中國:鏡花水月」特展。在電影《時尚惡魔的盛宴》裡擅長交際溝通的他,儼然成為安娜溫圖與設計師之間溝通的橋樑。他並盛讚安娜溫圖雖是全美國最具影響力雜誌的總編輯,甚至是整個雜誌集團的藝術總監,但她真正的天份與力量所在,是能讓頂尖與通俗的文化產生交融。

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()