林孝謙2014導演照

林孝謙大秀四國語言《五星級魚干女》編寫台灣最美情詩

林孝謙導演畢業於交大外文系、國立臺灣藝術大學應用媒體藝術研究所、美國匹茲堡州立大學傳播學研究所。林孝謙對感情的細膩描寫與動人的故事刻劃,使其有「療癒系導演」之稱。他的電影作品畫面唯美,充滿故事性,因此也與許多知名唱片公司合作音樂MV作品,憑藉豐沛的創作能量及獨特的人文背景,其作品曾分別入選東京影展創投、釜山亞洲電影學院、金馬獎創投及北京青年導演論壇,為台灣備受期待的新導演之一。

2010年,林孝謙執導了第一部35mm劇情長片《街角的小王子》,該片由楊祐寧、郭碧婷擔綱男女主角,挑戰高難度動物拍攝,入選了上海國際電影節、北京國際電影節,以及韓國堤川音樂電影節。2011年,他的第二部劇情長片《與愛別離》除了擔任「兩岸影展開幕片」外,也入選日本SKIP CITY國際影展競賽片、高雄電影節、及澳門電影節最佳女演員等國際影展,並提名金鐘獎最佳迷你劇集,最佳編劇,以及兩位最佳女主角等四項大獎。

林孝謙2013年的《回到愛開始的地方》,是與金鐘獎得主周渝民、以及大陸知名女星劉詩詩合作的電影,入選北京國際電影節、華盛頓亞美影展閉幕片、以及義大利華語電影節。當年他同時為搜狐頻道拍攝網路劇集「錢多多煉愛記」,更創下三十天破億的點擊率記錄。最新作品為「台北愛情捷運」系列電影之一的《五星級魚干女》,一拍完即受邀參展韓國富川奇幻影展、獲選高雄電影節閉幕片,並勇奪美國關島國際影展最佳影片首獎。

關島影展評審對《五星級魚干女》讚不絕口,認為導演林孝謙在片中一口氣處理國、台、英、日語等四國語言,十分不易,頻頻對林孝謙豎起大拇指表示讚許。他們認為,《五星級魚干女》透過幽默風趣的對白、跨越了語言的疆界,以及透過編導演員的高完成度,編寫出一篇獻給土地最美的情詩。

監製 葉天倫

葉天倫升格製片「台北愛情捷運」親自執導《西城童話》

葉天倫導演生於1975年,台灣台北大稻埕人,父親葉金勝、母親潘鳳珠從事台灣影視工作長達40多年,妹妹葉丹青則是優秀的影視編劇,兩人從小就隨著忙碌的父母在片場、剪接室長大,耳濡目染之下,培養了對影視工作的濃厚興趣,而後成為影視圈合作無間的兄妹檔。

高中時期的葉天倫,受導師鼓勵在週記自由書寫影評,之後更選擇就讀世新大學廣電系電影組,然而對理論與實務了解得愈多,反倒對自己的能力愈發懷疑,電影夢忽而幻滅,一度成為電影逃兵,轉向戲劇表演之路,在經歷劇場、主持、廣告配音、編劇、製片等不同領域磨練後,因緣際會擔任客語電影《一八九五》出品人,映後座談時聽到年輕觀眾對自身客家背景產生認同而深受觸動,領悟到影像的影響力原來如此巨大,促使他重新拾回電影夢,接連與家人攜手創作《雞排英雄》、《大稻埕》,屢創破億佳績,也成功開創了台灣本土賀歲電影新格局。

近年,葉天倫升格電影製片,埋首製作「台北愛情捷運」系列電影,讓觀眾一起搭上捷運列車,體會台北最真的愛情,他並親自執導兩片,其中《西城童話》亦將於戲院跟觀眾見面。

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()