7778475110_toute-l-emotion-de-vincent-lindon-lors-de-la-remise-des-prix-du-68e-festival-de-cannes-le-24-mai-2015

文森林頓榮膺坎城影帝《衡量一個人》端看他掌權時的作為

法國男星文森林頓(Vincent Lindon)今年以電影《衡量一個人》(The Measure of a Man)中專門舉發超市行竊的警衛角色,擊敗麥可法斯賓達、柯林法洛、馬修麥康納等好萊塢巨星榮膺本屆坎城影帝,登上他從影32年最高成就。該片是法國導演史蒂芬布塞(Stephane Brize)的最新作品,英文片名取自柏拉圖名言「衡量一個人,端看他掌權時的作為」;法文原名「市場法則」則直指冷漠功利的體制,批判資本家在勞動市場如何對人肉掂斤論兩,施加嚴密的監控、規訓及懲罰。

《衡量一個人》以手持攝影的寫實風格,佐以素人演員的精湛表現,將勞工的困境勾勒得絲絲入扣,張力直逼達頓兄弟《兩天一夜》,電影在坎城同時也奪得了天主教人道精神獎,之後更榮獲布魯塞爾歐洲影展「觀眾票選最佳影片」。英國【銀幕雜誌】稱許男主角文森林頓「演技堅如磐石」;美國【好萊塢報導】更誇讚他「給了極強大、領先的演出」,認為「他的健碩體態賦予該角色更悲傷的對話」。《衡量一個人》在金馬國際影展所有座位一開賣瞬間完售一空,加上國際口碑極為旺盛,是今年最不能錯過的電影!

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()