威尼斯影后喬凡娜梅諾茲歐娜《命運‧晚餐》不敢煮龍蝦餐

威尼斯影后喬凡娜梅諾茲歐娜《命運‧晚餐》不敢煮龍蝦餐

出生於義大利演藝世家的喬凡娜梅諾茲歐娜(Giovanna Mezzogiorno)是威尼斯影帝維多李奧梅諾茲歐那(Vittorio Mezzogiorno)的掌上明珠。原本立志成為芭蕾舞者的她,曾學舞長達13年,在父親離世後,她才漸漸開始接觸戲劇。喬凡娜梅諾茲歐娜以電影處女作《新娘的旅行》(The Bride's Journey)一鳴驚人,1998年以《失去的愛》(Del Perduto Amore)拿下義大利影評人協會影后大獎,2001年的作品《最後親吻》(The Last Kiss)不僅榮獲義大利奧斯卡與義大利影評人協會的雙料提名,更在義大利創下驚人票房,讓她就此奠定歐洲一線女星的地位。2003年,喬凡娜在《外慾》(Facing Window)的演出,則讓她搶下個人首座義大利奧斯卡影后,到了2005年,由她主演的《誘禍》(Don’t Tell)不僅入圍了奧斯卡最佳外語片,更讓她登上威尼斯影后寶座。喬凡娜梅諾茲歐娜從影至今已奪下20多個國際影展獎項,堪稱當今義大利最具代表性的女星之一。

喬凡娜梅諾茲歐娜在新作《命運‧晚餐》(The Dinner),首度挑戰母親角色就演出一個相當爭議的母親克拉拉。她雖貴為醫生太太,卻很難跟忙碌的老公一起晚餐,反而每個月都得撥出時間和老公的律師哥哥、以及他令人討厭的妻子一起聚餐,妯娌不合也從檯面下、逐漸浮上了餐桌。喬凡娜在《命運‧晚餐》最先發現內向的兒子米克可能涉及一宗案件,她從完全不相信、到極力袒護兒子,演出極為驚人,完全跳脫她過去的演出方式,而極具黑色喜感的一場煮龍蝦餐的戲,她的演出也讓人印象深刻。

威尼斯影帝路奇洛卡西歐《命運‧晚餐》兄弟共餐私下不對盤

威尼斯影帝路奇洛卡西歐《命運‧晚餐》兄弟共餐私下不對盤

渾身充滿書卷味的威尼斯影帝路奇洛卡西歐(Luigi Lo Cascio)一定讓觀眾們不陌生,他就是《燦爛時光》(The Best Of Youth)的男主角「尼古拉」。路奇洛卡西歐為迎合家裡的傳統,念大學時選擇了醫學院就讀,並專攻「精神病醫學」,但他卻愛上了演戲。在離開醫學院後,路奇洛卡西歐轉赴羅馬藝術學院攻讀戲劇,開始接受正統戲劇專業訓練,之後他開始參與戲劇表演,演技也漸漸成熟而精緻。

2000年路奇因叔叔Luigi Maria Burruano的引薦而擔任電影《第一百步》(I Cento Passi)的男主角(即由馬可圖里歐喬達納導演執導),他也因此片榮獲了義大利奧斯卡最佳男主角,自此開始受到矚目。2002年,路奇又因演出《穿過你眼神的愛》(Luce dei miei occhi)榮登威尼斯影帝寶座。因為參與《第一百步》的演出,路奇與馬可導演有了良好的互動,後來還演出了讓他揚名國際的六小時電影《燦爛時光》,並榮獲「義大利國際影評聯盟」最佳男演員獎。路奇其他知名作品還有《愛情對手戲》(The Life I Want),以及提名奧斯卡最佳外語片的《誘禍》(Don’t Tell)等。他深情多樣的演出,在華人圈裡被暱稱為「義大利梁朝偉」。

演出自然、不浮誇且氣質出眾的路奇洛卡西歐,總被視為義大利男演員當中扮演「知識份子」的第一人選。他這次在新作《命運‧晚餐》(The Dinner)中,飾演一名正直的小兒科醫生保羅。總是在最前線救人的他,對老幫壞人脫罪的律師哥哥難以認同,就連他們的老婆、私下也相當不對盤。多年來,他們兄弟兩家遵守著每月一次在豪華餐廳聚會的慣例,為免傷及和氣,總是聊著:哪道菜好吃、哪裡起士最美味,或是哪瓶紅酒最高級…等不著邊際的話。然而,這看似虛假的平衡,卻在他們小孩的荒誕行徑下瞬間瓦解…。路奇洛卡西歐此次在《命運‧晚餐》有顛覆過往的爆炸性演出,十分令觀眾震撼。

亞歷山卓葛斯曼扮律師《命運‧晚餐》十年只去同一家餐廳

亞歷山卓葛斯曼扮律師《命運‧晚餐》十年只去同一家餐廳

亞歷山卓葛斯曼(Alessandro Gassman)是義大利的知名男星,演出版圖橫跨義大利、法國與德國等地。他的父親是曾以原版《女人香》(Scent of women)勇奪「坎城影帝」的義大利老牌演員維多利歐葛斯曼(Vittorio Gassman),母親則是「柏林影后」茱莉葉梅妮兒(Juliette Mayniel),演藝世家雄厚背景的薰陶,讓他17歲即踏上了演藝之路。亞歷山卓葛斯曼戲路能收能放,從盧貝松的《玩命快遞2》(Transporter 2),到與南尼莫瑞提合演的《我在窗外等你》(Quiet Chaos)皆讓人留下深刻印象。高大俊猛的他,曾在2001年拍攝全裸月曆寫真而造成轟動,並被時尚設計師聖羅蘭(YSL)欽點為男性香水代言人。

亞歷山卓葛斯曼一直是義大利最頂尖的票房巨星,他曾被盧貝松欽點主演動作鉅片《玩命快遞2》(Transporter 2)打開國際知名度。還曾不計威猛形象、在喜劇《舊愛喜歡你》(EX)飾演一名遭妻子嫌棄的「小」男人,創下五億台幣的賣作票房,就連續集電影《愛情有沒友?》(EX: Still Friends!)也創下三億台幣的高票房紀錄。

亞歷山卓葛斯曼這次在新作《命運‧晚餐》(The Dinner)中,飾演一名神通廣大、總能幫被告成功脫罪的律師馬西莫。他和弟弟保羅總遵循著每月到豪華餐廳一起晚餐的慣例,但他總堅持十年來去同一家餐廳,就連菜色都不愛換。當他的寶貝女兒班妮涉及一宗謀殺案時,讓他陷入了法律與親情的天人交戰…。

芭芭拉波布洛瓦《命運‧晚餐》全裸沐浴更衣勇奪最佳女主角

芭芭拉波布洛瓦《命運‧晚餐》全裸沐浴更衣勇奪最佳女主角

出生捷克的義大利影后芭芭拉波布洛瓦(Barbora Bobulova),是少數獲獎無數、又接演不少商業電影的知名女星。她曾在入選坎城影展「導演雙週」的電影《屋頂上的童年時光》中扮演一個長不大的媽媽,也曾演出大導演佛森歐茲派特(Ferzan Ozpetek)在義大利狂賣3.5億台幣票房的《熾愛》(Saturno Contro),更因為在《香奈兒》中飾演年輕的香奈兒,而受到國際矚目。

戲約驚人的芭芭拉波布洛瓦,這次新作《命運‧晚餐》(The Dinner)終於扭轉不是好媽媽的形象,飾演律師馬西莫的再婚妻子蘇菲亞。她雖已育有一子,但仍將丈夫和前妻所生的女兒班妮視為己出,只是班妮正逢青春叛逆期,將她苦口婆心的話、都視為耳邊風,最後終於闖下大禍…。芭芭拉波布洛瓦演戲向來投入,她在《命運‧晚餐》和律師丈夫感情濃郁,一場兩人做愛後、她全裸起身沐浴更衣的戲,好身材一覽無遺。而她片中的愛遲到個性,也常令妯娌喬凡娜梅諾茲歐娜氣得半死。芭芭拉波布洛瓦在《命運‧晚餐》裡的精湛演出,讓她贏得了「義大利藝術電影協會最佳女主角大獎。

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()