茱麗葉畢諾許 不時端視她的「金豹獎」相當開心

榮獲盧卡榮譽金豹獎《一千次晚安》茱麗葉畢諾許頑皮秀豹威

世界唯一曾奪歐洲三大影展(坎城、柏林、威尼斯)影后與奧斯卡獎的女星茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche),日前(15日)於瑞士盧卡國際影展(The Locarno International Film Festival)風光領取「榮譽金豹獎」-傑出表現獎(Excellence Award),表彰她三十年的演藝成就。而由她主演的新片《一千次晚安》(A Thousand Times Good Night)也在今天(8/17)凌晨勇奪「挪威奧斯卡」最佳影片等三項大獎,一南一北大現風光。茱麗葉畢諾許穿著一身黑白煙火禮服、出席盧卡諾授獎典禮,還不時調皮秀出「豹威」,顯得相當興奮,並於獲獎後暢談她從影三十年的心境。《一千次晚安》目前在台灣創下亮眼票房,該片在觀眾熱情反應下、從北向南延燒,上映近一個月仍持續熱映中。

茱麗葉畢諾許曾與阿薩亞斯(Olivier Assayas)、漢內克(Michael Haneke)、阿巴斯(Abbas Kiarostami)等多位電影大師合作。當被媒體問到從影三十年的感想時,茱麗葉畢諾許表示電影乃建立在集體的合作上,因此拍攝時非常具有挑戰性,需要與外界產生平衡,也因此她才能一直對工作保持熱力。如和阿巴斯的合作,就讓她「在真實與虛構之間,找到自己的表演方式」。茱麗葉畢諾許將獲獎歸功於一路與她合作過的導演與工作人員,她並表示:「電影需要以情感、關懷和愛去創造」,她慶幸自己能成為一位演員。

茱麗葉畢諾許與挪威名導艾瑞克波貝(Erik Poppe)合作英語電影《一千次晚安》大獲肯定

畢諾許好事連莊《一千次晚安》勇奪挪威奧斯卡最佳影片三大獎

茱麗葉畢諾許好事連莊!由她主演的電影《一千次晚安》,今天凌晨更勇奪「挪威奧斯卡」最佳影片、最佳攝影、最佳電影歌曲等三項大獎,成為最大贏家。該片導演艾瑞克波貝(Erik Poppe)興奮率領全體工作人員及演員登台領獎時,一開口就感謝女主角茱麗葉畢諾許的出色演出。由於畢諾許人在盧卡諾、來不及北飛,艾瑞克波貝於是以親吻片中她的女兒-英國童星蘿琳卡妮Lauryn Canny表達對她們「母女」精采演出的感謝。《一千次晚安》也是名導艾瑞克波貝繼《挪威有個夏威夷》(Hawaii, Oslo)後,二度奪下挪威奧斯卡最佳影片大獎,該片不僅獲得挪威文化部的補助,資金更來自愛爾蘭及德國,劇情內容及製作團隊都相當具有國際觀。

這部剛奪下「挪威奧斯卡」最佳影片三大獎的《一千次晚安》,是由曾任路透社戰地攝影師的導演艾瑞克波貝、改編親身經歷而成,並將他當年身處險境的經歷,細膩真實地反映在片中。當時他每天透過電話與視訊跟家人互道晚安,但永遠不知道會不會是最後一次,而這也是《一千次晚安》片名的由來。《一千次晚安》描述茱麗葉畢諾許所飾演的戰地攝影師,因為全心投入工作、造成家人對她的不諒解…。畢諾許不僅細膩詮釋出女主角的內心掙扎,電影也傳達出難能可貴的人道精神。《一千次晚安》目前正熱烈上映中。

 

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()