露西雅普恩佐(Lucia Puenzo, 左)請來真正醫生跟拍,順便權充電影的醫學顧問(右為演德國醫生的演員艾力克斯布倫德穆爾Alex Brendemuhl)

演員零下低溫拍戲《親愛的德國醫生》導演普恩佐指派醫生跟拍

演而優則導不稀奇,作家改執導演筒、還擠身國際影展才厲害!阿根廷暢銷女作家露西雅普恩佐(Lucia Puenzo)去年以其第三部電影《親愛的德國醫生》(The German Doctor)重回坎城影展,今年更勇奪「阿根廷奧斯卡」最佳影片、導演、男主角等十項大獎,搖身成為阿根廷最當紅的導演。有趣的是,她拍攝電影的方式果然很不同,為讓《親愛的德國醫生》拍攝順利,她不但要求全體演員都搬進風光迷人的納韋爾瓦皮湖(Lago Nahuel Huapí)國家公園居住,甚至為照顧片中小演員,她還安排醫護團陪同進駐,貼心到了極點。《親愛的德國醫生》日前在金馬奇幻影展票房秒殺,電影將於4月25日在台上映。

《親愛的德國醫生》改編自被翻譯成15種不同語言發行的暢銷小說,該書作者正是女導演露西雅普恩佐(Lucia Puenzo)。由於故事源自二戰時的真實事件,普恩佐為求考究,不但將劇組拉到零下低溫、卻風景宜人的納韋爾瓦皮湖國家公園拍攝,甚至包下整幢旅館、要求演員們全都穿戲服生活,還連水上飛機都祭出籠,幾乎把整片湖畔當成一座巨型攝影棚來拍攝。最有趣的是,由於當地氣溫冰寒,露西雅普恩佐還請來真正的醫生跟拍,以照顧片中多名小演員和一對剛滿月的雙胞胎,順便權充電影的醫學顧問。細膩的安排果然讓《親愛的德國醫生》勇「阿根廷奧斯卡」最佳影片、男主角等十項大獎,連她自己都拿下了最佳導演獎。

虎父無犬女《親愛的德國醫生》露西雅普恩佐改執導演筒一舉成名

 父無犬女《親愛的德國醫生》露西雅普恩佐改執導演筒一舉成名

以寫小說起家的導演露西雅普恩佐,出版過多部暢銷小說,作品並被翻譯成超過15種不同語言發行全世界。英國權威文學雜誌【格蘭塔】(Granta)甚至還曾將她選為全球最重要的作家之一。2007年,她不讓奧斯卡名導父親路易斯普恩佐(Luis Puenzo)專美於前,以電影處女作《我是女生,也是男生》(XXY)勇奪坎城影展國際影評人週最佳影片,而改編自己同名小說的新片《親愛的德國醫生》,去年也再度入選坎城「一種注目」單元,坎城影展甚至還將這位外貌與才華兼備的女導演,譽為阿根廷新電影的領導者

露西亞普恩佐曾花了近一年的時間來編寫《親愛的德國醫生》劇本,該片以曾在集中營屠殺40萬人、外號「死亡天使」的納粹醫生門格勒故事為藍本。熱衷於基因改造實驗的門格勒(艾力克斯布倫德穆爾Alex Brendemuhl飾),二戰後潛逃南美洲,遇到一個準備前往湖邊開民宿的平凡家庭,門格勒風度翩翩、出手闊綽,很快地擄獲這家人的心,還和12歲的小女孩莉莉成為好友,直到他們發現門格勒的真實身分…。勇奪「阿根廷奧斯卡」十項大獎的《親愛的德國醫生》,之前曾代表阿根廷角逐奧斯卡,而日前它更在金馬奇幻影展秒殺達陣,該片將於4月25日在台上映。

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()