《謎樣的雙眼》阿根廷影帝瑞卡多達倫(Ricardo Darin, 左)和《騎單車的男孩》比利時影帝傑若米何涅(Jeremie Renier)聯手扮演神父  

1.5億台幣拍攝《白象:無法之城》阿根廷最貴電影貧民窟拍攝

耗資一億五千萬台幣、堪稱為阿根廷近年最貴的電影《白象:無法之城》(White Elephant),卻讓人意外在貨真價實的貧民窟開拍,由於當地龍蛇混雜,還得動用警察來維持秩序,去年並獲選坎城影展「一種注目」單元。有趣的是,曾主演《謎樣的雙眼》阿根廷影帝瑞卡多達倫(Ricardo Darín)和達頓兄弟御用男星《騎單車的男孩》比利時影帝傑若米何涅(Jeremie Renier),兩人聯手在片中扮演神父。瑞卡多達倫修練多年、功力接近神格;傑若米何涅則太年輕,不慎犯戒戀愛,還和導演老婆上演一場大膽床戲。《白象:無法之城》將於3月22日在台上映。

這部在布宜諾斯艾利斯貧民窟「白象」、真景實地拍攝的電影《白象:無法之城》,故事雖聚焦於兩名駐守在貧民區犧牲奉獻的神父故事,卻也是自六○年代開始各年代的神父們,在從事該教區服務時面臨挑戰及犧牲的縮影…。有趣的是,這塊貧民區居住人口粗估高達三十萬人,相當於一座城市的人口數量,但它卻從未出現在阿根廷的地圖上。《險愛勿近》(Carancho)導演帕布羅查比羅(Pablo Trapero)藉這部人道力作,深刻描述了當地孩子們、令人難以想像的生活及問題,並悲憫一探這塊無法之地背後、讓人束手無策的秘辛…。他並邀請了三位影帝后參與演出,除影帝瑞卡多達倫傑若米何涅外,導演之影后老婆、曾主演《母獅的牢籠》(Lion’s Den)的女星馬蒂娜古斯曼(Martina Gusman)也在片中飾演一位古道熱腸的社工,三人精彩演技為該片加分不少,榮獲阿根廷奧斯卡最佳影片、最佳男主角、最佳劇本等3項大獎提名。

指導影后老婆馬蒂娜古斯曼(Martina Gusman)演出激情戲《白象》導演查比羅為電影增「色」

指導影后老婆演出激情戲《白象》導演查比羅為電影增「色」

被喻為阿根廷版《無法無天》的電影《白象:無法之城》,劇情描述駐守在布宜諾斯艾利斯一處貧民區的神父胡立安,因經常冒著生命危險,爭取該區民眾的福祉而積勞成疾,於是找來神父尼可拉協助。年輕的尼可拉在接掌任務後,認識了美麗熱情的社工露夏娜,兩人並在巨大工作壓力下日久生情,除使自己陷入神職及慾望的掙扎外,也使胡立安的夢想瀕臨崩解…。有趣的是,導演帕布羅查比羅還指導自己影后老婆馬蒂娜古斯曼,在片中與飾演神父的傑若米何涅喇舌,甚至兩點全露演出激情床戲,為電影增「色」許多。

帕布羅查比羅是當今阿根廷影壇最重要的青年導演,他的作品向來關注社會底層,並探討社會體制及問題。除之前曾以《母獅的牢籠》及《險愛勿近》轟動坎城外,單單去年,帕布羅查比羅就有短片集作品《七日哈瓦那》(7 Days in Havana)和劇情長片《白象:無法之城》,雙雙入選坎城影展「一種注目」單元。而這部《白象:無法之城》,不僅描述神父工作現況以及社會貧富不均的現象,更將向來與世無爭的神父、當年卻遭暗殺的真實事件還原於本片之中,讓人更見神職人員傳教工作之艱辛,是一部相當震撼而感人的電影,該片將於3月22日在台上映。

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()