圖01 《EVA奇機世界》真情移轉未來式  

作者:李梓潔

雖然被歸類為科幻電影,其實影片內容充滿了濃厚的情感,男女主角之間,主角與其所研發的機器人之間,甚至機器人與機器人之間…。再則,影片的拍攝地點─瑞士的美麗山城,所呈現嚴冬裡經常的白雪紛飛、真是美極了,加上主角們的真情流轉,這部“科幻”電影其實很浪漫!

故事背景設定在大約30年後的世界,機器人已經廣泛被應用在一般生活上,科學家們還是精益求精的致力於發展更高階的人工智慧機器人。究竟人工智慧可不可能發展到與人類一樣的心智與感情?機器人除了執行勞務以外是否可能代替“人”或“動物”成為人類的情感寄託?這些在本片都有所討論,難得的是,觀眾看到的將不是冷冰的動畫後製或機器人大軍壓境,而是演員們生動的演出,連片中的機器人或動物都生動無比且充滿趣味。

本片男主角兩兄弟大衛與艾力及其女友拉娜都是當代天才級的科學家,對於發展機器人工智慧投入了所有的感情與時間。弟弟大衛致力於商業用途的全能機器人,片中的機器人管家就是他的心血結晶(看了保證你會跟我一樣在心裡頭吶喊「天啊!賜給我一個S18吧!」),而哥哥艾力則全心追求“獨特”有感情的機器人。一個在市場上有很大的成就,另一個則因為作品沒達到他的要求而成了業界的逃兵,偏偏艾力的女友拉娜在兩人分手之後嫁給了大衛。十年之後三人重逢,舊情與新愁將如何化解?

片中艾力有一隻寵物機器貓,從他選擇貓而非一般的狗兒當作寵物機器人,就可以理解他對於感情的態度。一如他對機器人管家老麥的態度一般,一見面就要求他將感情級數拉低兩級(這個設定超有趣的,觀眾一定要仔細看「老麥」的精彩演出),因為他早已習慣了孤獨,與任何容易發生感情連結的人事物、寧可保持距離。就好比他在工作出現挫敗時選擇離開拉娜,一個人遠走他鄉…。然而歷經十年後,他的感情是否還能有第二次機會?

糾葛的是,艾力為了達到他所追求的“獨特”,想用一個真實的小孩來當範本,挑中的竟是拉娜與大衛的女兒夏娃,於是這三人的感情牽扯又多出了一個枝節…。

而更微妙的,艾力理想中的真人範本真的是最完美的嗎?他致力研發最接近人類心智與情感的機器人能夠成功嗎?如果真的可行,那人類與機器人的區別該如何設定?就算機器人的功能可以清楚設定,等於機器人可以開關它們的情緒;但人類可以嗎?而一開一關之於機器人,只是重新開啟;對於人類呢?當科學家面對自己苦心研發成功的機器人時,難道不會付出感情?這一切的一切…正是人類與機器人最大的差別啊!

看完本片後,我深深覺得…最接近人類的機器人鐵定會是個瑕疵品。因為,沒有人是完美的,你說是嗎?

圖02 《EVA奇機世界》真情移轉未來式 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 swfilms 的頭像
swfilms

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()