《愛‧慕》金棕櫚獎製片跨刀監製《嫁禍》麥克漢內克掛保證 (右為《嫁禍》導演烏姆特達格Umut Dag)  

《愛‧慕》金棕櫚獎製片跨刀監製《嫁禍》麥克漢內克掛保證

即將於金馬國際影展首映的奧地利電影《嫁禍》(KUMA),可說是今年全世界影展選片人最具「共識」的一部奇片,全片高潮迭起、劇情充滿意外,被譽為很有本屆奧斯卡最佳外語片《分居風暴》的FU。《嫁禍》是2012柏林影展「電影大觀」的開幕片,成功在影展一開始就製造了驚奇和話題,包括金馬選片總監陳俊蓉、台北電影節策展人塗翔文等人都對該片讚不絕口!有趣的是,該片奧地利導演烏姆特達格(Umut Dag)雖是第一次拍片,卻有金棕櫚大師麥可漢內克(Michael Haneke)當靠山力挺。這部奇片七月時也剛奪下日本「SKIPCITY數位國際影展」最佳劇情片大獎,將於11/30正式在台上映。

從未推薦任何其他電影的奧地利導演麥可漢內克,今年讓人讚嘆地以電影《愛‧慕》(AMOUR)奪下他生平的第二座坎城影展最佳影片金棕櫚獎,他內舉不避親推薦他子弟兵烏姆特達格的首部作品《嫁禍》。烏姆特達格是奧地利新生代導演,畢業於維也納電影學院,並曾受教於奧地利大導演麥可漢內克(Michael Haneke)與彼得帕扎克(Peter Patzak)門下,曾以短片《Papa》榮獲包括德國First Steps Awards等多項大獎,《嫁禍》是他第一部長片。麥可漢內克並主動向他推薦長期合作的夥伴《白色緞帶》、《愛‧慕》金棕櫚獎製片麥可卡茲(Michael Katz)為監製這部首部作品,並成功一舉推進柏林影展「電影大觀」的開幕片。

意外不斷的婚姻風暴《嫁禍》麥克漢內克掛保證 

《分居風暴》最受矚目奇片《嫁禍》充滿意外的婚姻風暴 

《嫁禍》原片名「KUMA」,土耳其文意指「二老婆」。該片拍攝靈感來自導演烏姆特達格的母親,一個堅守傳統價值與規條,並藉此來保護家庭的女人。但劇情不僅聚焦這個女人,更在她主導下,逐一將家中其他成員,捲入了接踵而來的一連串風暴…。《嫁禍》議題雖觸及社會各個層面,但導演烏姆特達格卻刻意不產生社會批評,而是聚焦對一個家庭的觀察,端看每一個不同的人,如何面對後來被帶進家門的年輕媳婦,同時呈現他們交往、壓抑及疏離的過程…。該片一拍完隨即獲選為柏林影展「電影大觀」的開幕片,而台北金馬國際影展總監陳俊蓉、台北電影節策展人塗翔文等來自世界各大影展的選片人齊聚欣賞時,都在毫無防備下,被一場充滿意外的婚姻風暴震撼到不行!

《嫁禍》劇情描述:一位美麗新娘即將遠嫁維也納、和她英俊丈夫的家人們住在一起。但在新婚之夜,卻發現她真正的丈夫,其實是新郎的父親…。讓人震驚的是原來這竟是她婆婆的精心安排,原來體弱多病的她、擔心來日無多,希望有人能替她照顧丈夫。果然家族很快就辦起了葬禮,但讓人再度意外的是,死去的並不是她的婆婆…。有趣的是,在《嫁禍》飾演一家人的演員們,其實分別來自科隆、柏林、伊斯坦堡及維也納,也創下了該片監製麥可卡茲繼《白色緞帶》後最大的選角範圍。《嫁禍》今年在世界各地都創下話題及迴響,並連續奪下歐洲「LECCE影展」觀眾票選最佳影片、義大利「薩雷諾影線影展」最佳影片;七月起它進軍亞洲、更奪下了日本「SKIPCITY數位國際影展」最佳劇情片大獎。該片將於金馬國際影展首映後,自11/30起正式上映。

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()