71國競逐奧斯卡《愛‧慕》最被看好!  

奧斯卡外語片71國角逐《愛‧慕》《逆轉人生》看好度領先

美國影藝學院昨天(10/8)公布即將角逐2013年第85屆奧斯卡最佳外語片獎項的角逐名單,在10月1日截止日前、全球共計有71個國家的電影確定參賽,其中甚至包括肯亞電影的首次參賽,創下歷來最多國家參賽紀錄。根據美國「好萊塢報導」(The Hollywood reporter)分析,目前最被各界看好的為代表奧地利角逐的《愛‧慕》(Amour),和今年橫掃世界票房的法國電影《逆轉人生》(The Intouchables)。有趣的是,這兩部電影都是法語片。《愛‧慕》將於下月金馬國際影展上優先放映一場,電影則預定於2013年3月正式上映。

美國影藝學院今年確定各國電影的參賽標準,並不以各國官方語言為限定,主要還是以該片的導演、製片及劇本等執行人來界定,今年破紀錄有71個國家通過參賽標準。其中最受矚目的電影,是由奧地利導演麥可漢內克(Michael Haneke)所執導、有著令人心碎的浪漫劇情片《愛‧慕》,該片之前曾奪下今年坎城影展最佳影片金棕櫚獎,並獲選為國際影評人費比西獎2012年度的最佳影片;另一部勢均力敵的電影,則是代表法國角逐、今年橫掃全球票房的《逆轉人生》。

代表羅馬尼亞角逐《山丘上的靈與慾》今晚紐約首映拉票 

代表羅馬尼亞角逐《山丘上的靈與慾》今晚紐約首映拉票

其他的勁敵還包括:奪得今年柏林影展金熊獎的《凱撒必須死:舞台重生》(Caesar Must Die),代表墨西哥角逐的《NO》,剛獲威尼斯金獅獎的韓國片《聖殤》(Pieta),以及以色列女導演Rama Burshtein所執導的《填補空白》(Fill the Void),以及榮獲今年坎城影展兩座影后以及最佳劇本等大獎、代表羅馬尼亞角逐的電影《山丘上的靈與慾》(Beyond The Hills)等片。《山丘上的靈與慾》同時獲選今年紐約國際影展(New York Film Festival),該片今晚(10/9)將在紐約影展上舉行美國首映,導演克里斯汀穆基(Cristian Mungiu)映後座談亦將於網站上同步進行,等於搶先一步在這個之於奧斯卡提名有一定影響力的影展上先拉票。

本屆所有參賽的71部電影,將由美國影藝學院會員和旗下的外語片執委會共同進行篩選。但因2012年殷鑑不遠,一路被看好、甚至最後奪下最佳外語片的《分居風暴》(A Separation),一開始竟不在會員選出的6片之列,簡直嚇出執委會一身冷汗。為防止遺珠憾事發生的可能,將仍照規定先由會員選出6片、執委會再推薦3片,來決定「9強」;最後再自「9強」投票選出、於明年1月10日正式提名5部外語片來角逐奧斯卡。第85屆奧斯卡頒獎典禮將於台北時間2013年2月25日早上於美國洛杉磯舉行。各國推派影片名單如下:http://www.oscars.org/press/pressreleases/2012/20121008a.html

 

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()