Eric Rohmer  

“侯麥是世界上最知道如何拍電影的人” 

-坎城影展最佳導演 楊德昌

艾力侯麥Eric Rohmer19202010是法國電影新浪潮中最老,卻最晚贏得國際注目的電影作者。1963年,他改編自己小說集「六個道德故事」的作品陸續面世(從62年《蘇珊的愛情事業》到72年的《午后之戀》),才將他帶上國際名導的地位。

1980年開始,另一個十年,侯麥呈現出另一個系列電影「喜劇與諺語」(從80年的《飛行員之妻》到87年《我女朋友的男朋友》),引用法國的諺語成為一部電影的主旨,是他在國際影展上獲獎最多的高潮時期尤以《綠光》為代表。

1990年起,侯麥開始創作「四季的故事」系列,一樣令人熟悉的侯麥,帶來四種不同的感受,每部都幾乎可稱得上他的巔峰之作。2001年,他獲頒威尼斯影展終身成就獎,受讚譽為「無可取代地記錄下每個時代不同的社會意義,堅持自我,在快速變動的市場需求與美學風格中屹立不搖」的大師。侯麥在跨越21世紀後,曾熱情不減跟進數位風潮、嘗試以新的數位技術拍攝宮廷片《貴婦與公爵》L'Anglaise et le Duc,教人不得不讚嘆他創作力的老當益壯。

侯麥完全懂得說故事,而且懂得編一個充滿懷疑、背叛、親吻和眼淚的故事此次【愛情。四季。侯麥】Contes Des Quatre SaisonsEric Rohmer影展則將侯麥四部90的巔峰作品全部以完美數位修復電影拷貝放映、一次精彩呈現!

 

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()