《秋天的故事》則榮獲「威尼斯影展」最佳原著劇本獎  

睽違十年法國大師侯麥「四季的故事」數位修復版九月重現 

繼台北電影節陸續以數位修復電影拷貝(DCP)放映《嶺街少年殺人事件》及《玉卿嫂》等經典片,睽違十年之久的法國新浪潮大師侯麥(Eric Rohmer)「四季的故事」系列經典電影,也將於今年九月以【愛情。四季。侯麥】(Love4Seasons)影展方式在台重現,並以數位修復版電影拷貝將侯麥電影中的巴黎及南法鄉村風光,作影史上最完美的呈現,該影展預計於9/7起在台舉行。

前年辭世的法國大導演侯麥,是法國新浪潮運動的靈魂人物。他畢生最讓人津津樂道的作品,除80年代的《綠光》(The Green Ray)外,90年代的「四季的故事」系列,則是他一生巔峰時期的代表作,包括有:描述愛情來無影去無蹤的《春天的故事》(A Tale of Springtime)、期待愛情天荒地老的《冬天的故事》(A Tale of Winter)、青春戀情三心兩意的《夏天的故事》(A Summer’s Tale)和愛情終於瓜熟蒂落的《秋天的故事》(Autumn Tale)等四部電影,其中《冬天的故事》曾獲得「柏林影展」評審團大獎及國際影評人費比西獎,而《秋天的故事》則榮獲「威尼斯影展」最佳原著劇本獎。享譽「影壇不朽的愛情專家」的侯麥,分別從春天、冬天、夏天和秋天的氣味發掘靈感,帶出了四種不同的愛情感受,每一部都受到影痴影迷的極力推崇。

 

《夏天的故事》描述一男二女剪不斷理還亂的愛情  

大師侯麥作先鋒「四季的故事」啟動藝術電影數位風潮 

侯麥在一跨入21世紀,就曾熱情不減跟進數位風潮、嘗試以新的數位技術拍攝宮廷片《貴婦與公爵》(L'Anglaise et le Duc),而他的這四部經典電影,十年前曾在台陸續上映過,票房十分賣座,十年後捲土重映,代理版權的海鵬電影已與福相數位電影製作達成合作協議,計畫將「四季的故事」全數以數位電影拷貝放映,以【愛情。四季。侯麥】影展,侯麥這四部經典電影全部以數位修復版放映,作影史上最完美飽滿的呈現。海鵬電影並計劃自今年九月起,將旗下所代理的藝術電影,幾乎全面改以數位化放映,其中包括榮獲今年坎城影展金棕櫚獎的《愛Amour》(Amour)、西班牙耗資二億五千萬台幣拍攝的科幻片《EVA》,甚至由蒙古、德國、俄國與哈薩克四國合拍的史詩大片《鐵木真:開天闢地》(Mongol:The Rise of Genghis Khan),也將以數位映演、完美呈現其浩瀚的壯闊場面。

雖然數位電影已蔚為風潮,但因數位電影拷貝製作成本極為昂貴,使在台灣仍屬小眾市場的藝術電影無力負荷,有些藝術片商甚至直接捨棄數位或35mm拷貝,改以成本較低廉的藍光片放映,造成觀眾感受不佳,害戲院屢遭投訴。目前就有藝術影城為避免「客訴」,已宣布未來不再接受以藍光片放映藝術電影。而事實上,隨著福斯、博偉等美商影片公司自本月起不再供應35mm拷貝,目前數位風潮也正吹向全台二輪戲院,即使二輪商業戲院也為了因應片源、而紛紛改裝,未來觀眾將更有觀影福氣了。

 

媒體相關報導

侯麥四季故事 MIT數位拷貝現原味 (中國時報)

侯麥三大影展摘13獎 (中國時報)

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()