圖01 《紅酒燉香雞》一道口感豐富的佳餚.jpg  

作者:張冠倫

集製作、編劇、導演和演戲等才華於一身的德國男星提爾史威格(Til Schweiger),曾以喜劇《沒有耳朵的兔子》(Keinohrhasen,2007)創下佳績,不僅票房成績亮眼,在眾多獎項上也大有斬獲。新作《紅酒燉香雞》中,提爾史威格再展全才,以為人父的親身經驗詮釋一段溫暖且甜蜜的父女親情。不過,在溫馨的基調之下,仍不改其幽默風格,以誇張、戲謔卻不低俗的笑料穿插其中,輕鬆逗趣的劇情令人不禁喜笑顏開。

或許是受限於外型、戲路,抑或是出於個人偏好,一如過往在《沒有耳朵的兔子》與《痛過,所以愛過》(Phantomschmerz,2009)等片中所演繹的角色,提爾史威格於《紅酒燉香雞》再度扮演一名情場浪子亨利林巴哈。身為編劇的亨利,在知名小說家,同時也是舊情人的凱薩琳娜(Jasmin Gerat飾)的邀請下,共同編寫劇本。此時,一位8歲的小女孩瑪德蓮娜(Emma Schweiger飾)突然出現在亨利的家門外,並自稱是他的女兒,要來與他同住,天外飛來的女兒使得亨利原先不算平靜的生活──如同電影開場:為了不讓眾多女友彼此打照面而弄得雞飛狗跳──更添混亂。

將一變數或困境加諸於原來的生活,使其產生衝突,進而慢慢醞釀出改變,以達美好和樂的結局,是這類愛情喜劇的基本架構,理所當然,《紅酒燉香雞》的劇情大抵不出此套路。在既定的框架中,要填之以什麼樣的血肉,端看編導們的巧思與創意。片中,提爾史威格選擇用編寫劇本來和愛情相互對照。

劇本愛情學

凱薩琳娜在與亨利合作編寫劇本時,曾告誡他說:「別太自我,要兩個人通力合作。」點出亨利專斷獨行的個性。此外,當亨利問及兩人分手期間,凱薩琳娜的交友狀況時,她抱怨道:「男人為什麼都一樣,不會以自己的伴侶為榮?」原來,以自我為中心,以及在兩性之間的大男人主義並非是亨利一人的缺點,還體現於多數的男人身上。但是,共同編寫劇本仰賴的是兩個人的溝通,否則就會像亨利和凱薩琳娜一樣,才剛開工便為了開場戲的存留問題意見分歧,吵得不可開交。

愛情不也是如此?兩個人要對上眼也許很容易,但是往後的相處才是學問所在。在這段過程中,兩人的個性與觀念可能有所歧異,進而變成摩擦或衝突;更甚者,就像崔斯坦(Samuel Finzi飾)在養育瑪德蓮娜長達8年之後,才由妻子夏洛特(Meret Becker飾)告知她並非是自己的親生女兒,如此的衝擊何其大!因此,在片中除了亨利與凱薩琳娜的愛情面臨問題,崔斯坦與夏洛特之間的愛情,以及彼此共同組織的家庭也出現裂痕。

情感是建立在流動性之上,隨時都有可能出現變數,端賴彼此不斷的溝通與合作,才能成就一段長久的愛情。當亨利與凱薩琳娜的劇本終於完成時,凱薩琳娜十分滿意,並說:「過去寫的不行,因為你不聽別人的。」意指這份劇本的完工也代表亨利有所改變,不再像從前那樣自負,當然兩個人的感情也有了進展的空間。

 

圖02 《紅酒燉香雞》一道口感豐富的佳餚.jpg  

改變的關鍵:瑪德蓮娜

瑪德蓮娜的出現看似攪亂亨利的生活,實則為他帶來正面的轉變,其內容從自身的習慣到對待他人的態度。對於用情不專,而且在家中過夜的女友多到需要準備各色牙刷數支的亨利來說,瑪德蓮娜的現身確實是一份挑戰,更何況人小鬼大的瑪德蓮娜還會指使亨利,插手管他的日常作息。剛開始學習「負責任」的亨利,做得不盡理想,直到他聽見瑪德蓮娜向外人說:「他是我爸爸。」(其實說謊的成分居多,畢竟瑪德蓮娜尚未了解真相)才徹底驚覺自己的身分與應負的責任。

亨利從帶瑪德蓮娜到外面買麵包當早餐,變得會親手下廚準備色香味俱全還兼顧營養的早餐,開始學習照顧他人;當瑪德蓮娜闖大禍時,亨利首先關心的是她有沒有受傷,而非一味地斥責,顯露出滿滿的關愛;遇到瑪德蓮娜受霸凌,亨利會挺身而出幫她解圍;為了讓瑪德蓮娜能接受自己的複雜身世,亨利選擇將事實編撰成童話,以婉轉的方式告知,這多少能視作為人著想的展現。亨利的轉變不僅於此,還體現於自己的身上。起初當瑪德蓮娜見到亨利抽菸,便以有礙健康為由制止他,到最後,亨利又習慣性地點起菸時,彷彿想起瑪德蓮娜的話,想了想,隨即將菸揉熄。如同散落於床鋪周圍的玩具布偶和作業本,瑪德蓮娜在不知不覺中早已走入亨利的生活,影響著他,並成為其中不可或缺的一部分。

其實,飾演瑪德蓮娜一角的艾瑪,正是提爾史威格的親生女兒,她早在《沒有耳朵的兔子》中就與父親共同演出,由於表現出色,提爾史威格便為她量身打造一個角色。果不其然,父女兩人在片中的親暱互動,絲毫不覺扭捏造作,讓整部電影洋溢著溫暖、真切的親子之情。此外,艾瑪的表現絕對值得一提,她那純真又古靈精怪的演出,為電影增色不少。

口感豐富的《紅酒燉香雞》

雖然《紅酒燉香雞》以親情為主線,不像講述兩性題材的《沒有耳朵的兔子》那樣直接、那樣麻辣,但是裡頭還是少不了嘲諷的趣味,例如:當瑪德蓮娜問「導演」是什麼時,亨利答道:「導演就是很自負的人。」(是否在暗指自己?)下個段落就是一位自負的導演表錯情,尷尬的表情不禁引人發噱。另外,提爾史威格還拿主角亨利的遭遇,也就是這部電影的內容開玩笑,理直氣壯地說:「亂(意指亨利、崔斯坦、夏洛特和瑪德蓮娜之間的關係),也是一種賣點。」電影內容的幽默與嗆辣程度可見一斑。這些令人捧腹大笑的部分猶如佐料,導演以其點綴於溫馨的基調中,使得《紅酒燉香雞》成為一道口感豐富且適宜闔家共享的佳餚。

 

原文出處:『開到荼蘼花事了

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()