圖02 從奢入儉,放下身段─《伴遊女王》.jpg  

作者:栞

《伴遊女王》是部看來輕鬆愉快,讓人捧腹大笑的電影。

女主角艾莉原本是上流社會的貴婦,一天到晚舉辦party招待名流,沒想到天有不測風雲,丈夫因為一次意外過世,留下了大筆債務給沒工作過的艾莉。在不得已的狀況之下,艾莉搬進了以前家中傭人介紹的廉價公寓,還藉著艾娃的協助,下海當了伴遊,為的是短期內清償大筆的債務。廉價公寓的居民們有著濃濃的人情味,而艾娃在與他們相處之間,也不經意愛上了原先總是唱反調的朱李歐。

電影處處流露出幽默風趣的氣氛,看艾莉從惡品味的貴婦,成為散發性魅力的蕩婦(?),過程相當有趣。而她也從對於伴遊這個行業不屑一顧,到後來與艾娃惺惺相惜。雖然這不是個能夠有終身成就的工作,還要面臨世俗眼光的檢視,甚至是鄙夷,但艾莉為了家庭,不惜犧牲過往高傲的態度。看似輕浮的艾娃,是個篤信宗教,又愛自己家庭的女子,並不如表面上那麼隨便。

故事裡除了表面上調侃伴遊這個行業與描繪人心以外也敘述與諷刺了義大利的現狀與金融假象。看似家財萬貫的富商,搞不好其實債務累累。居住在廉價公寓裡的住戶,並不如他們想像中的貧賤。各個人物都極有特色,雖然吵吵鬧鬧但最後有難總會相助的鄰居們,即使客人付不出錢還是會讓客人用各種奇怪理由賒帳的網咖等等,都讓人忍不住跟著發噱。

之前看愛情流彈時就對義大利愛情喜劇印象深刻,這部也是讓人看來相當愉快的電影。我很喜歡劇中歌曲搭配影像的橋段,真的有相當浪漫的氛圍。尤其當小男孩為自己的母親與喜歡的男人唱起歌,歌詞配上意境簡直就是絕妙的組合。整部片幾乎沒有冷場,非常適合一大群人一起看,不過劇中有一些稍微有點兒童不宜的笑話,可能還是要稍微注意一下不要帶小朋友去才好!XD

 

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()