《捨愛其誰》榮獲柏林影展「創新精神獎」.jpg 

榮獲柏林創新精神獎《捨愛其誰》描述納粹詩人之子轟烈愛情

由海鵬電影所購進的德國片《捨愛其誰》(If Not Us, Who?),2/20凌晨在柏林影展上榮獲了「創新精神獎」(亞佛瑞德鮑爾獎Alfred Bauer Prize),該片導演安德烈斯凡伊爾(Andres Veiel)並自本屆評審阿米爾罕(Aamir Khan,《三個傻瓜》男主角)手中開心接獲該獎!《捨愛其誰》劇情描述德國二戰後的歷史傳奇人物-納粹詩人之子柏瓦偉斯伯(Bernward Vesper)與其女友古德倫安司林(Gudrun Ensslin)一段轟轟烈烈的無名婚姻,以及其極富悲劇色彩的愛情。《捨愛其誰》在柏林影展上廣獲好評,電影將於3月中旬在德國上映,並將強勢問鼎五月的「德國奧斯卡」金蘿拉獎!

這部改編自真實故事的《捨愛其誰》,電影主要描述古德倫安司林與柏瓦偉斯伯兩人熱戀時研讀文學、創立出版社、熱論政治並生育孩子…,原本如同一般中產階級的單純人生,卻隨著反越戰的浪潮以及各種壓迫的激升,加上受到伴侶不貞的事實所激化,使女主角古德倫安司林最後選擇放棄了家庭,並在結束與柏瓦偉斯伯的愛情後,投身早期「赤軍旅」(RAF),積極獻身左翼反對運動、冀望改變世界。該片英文片名《If Not Us, Who?》即摘自他們(引用《聖經》注釋家學者所說的話)當時的垂世名言「If not us, who? If not now, when?」(若非我等,更待何人?若非此刻,更待何時?

透過女性追尋自我角度《捨愛其誰》呈現嶄新德國史觀 

電影《捨愛其誰》透過女性追尋自我的角度,精彩描述了這位舉世聞名的「赤軍旅」女將古德倫安司林與過往大不相同的形象,並對德國60年代歷史有一番嶄新的詮釋,榮獲了本屆柏林影展「創新精神獎」。該片導演安德烈斯凡伊爾在廣受好評的媒體試映後說:「拍這部電影是為了回答許多未解的疑問,你必須從頭檢視,得從一個人的家庭背景開始,看出他最後是如何獻身政治的」,並認為「現今世界上仍有許多問題,從氣候變遷到下一波金融危機…,而古訓「捨我其誰」依舊發人省思。我們得積極地面對這些問題,因此這也是一部關於當代的電影。」

國際媒體紛紛對於《捨愛其誰》評價甚高,路透社認為該片「對德國歷史有嶄新詮釋」;而法新社也報導了該片在柏林影展上所造成的轟動,並盛讚其聚焦在納粹於戰後社會衝突的犀利度,超越了所有過往類似題材的電影。《捨愛其誰》是導演安德烈斯凡伊爾的首部劇情長片,他因成長於戰後年代,適逢德國企圖擺脫大屠殺以及二戰、逐步邁向繁榮的時代背景,對於當代歷史詮釋令人耳目一新。他在接受好萊塢報導訪問時,也提及了《捨愛其誰》人物的悲劇性:「這些人希望名留青史,卻參與了那個時代不需要的革命。雖然他們依舊留名,卻是在錯誤的地方、以及錯誤的時代。」《捨愛其誰》最快將於今年底在台上映。

 

臉書:http://www.facebook.com/swfilms

 

    全站熱搜

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()