夫妻檔大師 皮耶拉寇特(Pierre Lacotte)吉蘭娜泰馬爾(Ghislaine Thesmar).jpg 

夫妻檔大師 皮耶拉寇特Pierre Lacotte)吉蘭娜泰馬爾(Ghislaine Thesmar吹毛求庛「搭嘴鼓」 

編舞大師皮耶拉寇特(Pierre Lacotte)於1962年時,擔任法國新成立的國家青年音樂芭蕾舞團的總監,曾為舞團當時的首席舞星吉蘭娜泰馬爾(Ghislaine Thesmar)創作了許多膾炙人口的經典角色,兩人也因為芭蕾而結為夫妻,成為芭蕾舞史上極罕見的夫妻檔大師,並都曾先後擔當過唯一摩納哥皇家所認可的蒙地卡羅芭蕾舞團(Les Ballets de Monte-Carlo)的藝術總監。

這對夫妻檔大師在電影《舞動芭黎,掌聲蕾動》中教授芭蕾舞時,展現了極為嚴厲的吹毛求庛態度,兩人甚至在討論芭蕾舞劇《巴姬塔》時,完全不顧旁人在場,逕自就「搭嘴鼓」了起來,讓被晾在一旁的兩大首席舞星阿妮耶思雷特思圖和艾維摩侯,當場尷尬得手足無措…。

瑞典大師 馬茲艾克(Mats Ek).jpg 

瑞典大師 馬茲艾克Mats Ek擅挑舞者、重賦舞劇現代意涵

大師級編舞家馬茲艾克(Mats Ek)出身於芭蕾世家,母親布莉姬卡爾伯格(Brigit Cullberg)即為二次大戰後的歐洲首席舞蹈家。艾克創作達三十年之久,被譽為國際舞壇的怪才。他的舞蹈充滿了故事性,跟抽象的現代舞很不一樣,最喜歡重現經典舞劇,並賦予新時代的精神風貌,新編作品如《天鵝湖》、《吉賽爾》、《睡美人》等每每都令人驚喜,他並曾因新編《卡門》而榮獲艾美獎。艾克目前同時擔任漢堡芭蕾舞團、荷蘭現代舞團及巴黎歌劇院的特約編舞。

馬茲艾克在電影《舞動芭黎,掌聲蕾動》中,首度展現了現代舞《貝納達之家》的練習現場,看到一代大師如何率領一群舞者翩然起舞,場面令人感動。同時,馬茲艾克擅於挑選舞者、重新賦予傳統舞劇另種現代意涵的特長,在片中也為人津津樂道。

法國芭蕾大師 派特里斯巴特(Patrice Bart).jpg 

法國芭蕾大師 派特里斯巴特(Patrice Bart)再現舞蹈奇觀

派特里斯巴特是歐洲最具人氣的芭蕾編舞家,曾為柏林歌劇院芭蕾舞團,重新編排了柴可夫斯基經典芭蕾舞劇《天鵝湖》而名噪一時。為紀念「鋼琴詩人」蕭邦誕辰二百週年,巴特今年也在中國上海編排了芭蕾舞新劇《蕭邦》,以精美絕倫的舞蹈奇觀,再現蕭邦背後鮮為人知的愛情糾葛,成為2010年芭蕾舞界的年度盛事。

派特里斯巴特在電影《舞動芭黎,掌聲蕾動》中,排練了柴可夫斯基另一經典芭蕾舞劇《胡桃鉗》,編舞經驗豐富的他,修正了巴黎歌劇院首席女舞星蕾蒂夏普卓,暗記拍子而忽略舞姿的問題,而使她的舞藝更臻完美;他也指導了首席男舞星荷西馬丁尼茲如何精準自然掌握表演速度…,果然使兩位舞星的舞藝更加登峰造極。

舞蹈大師 多明尼克梅西(Dominique Mercy).jpg 

舞蹈大師 多明尼克梅西(Dominique Mercy)精華傾囊相授

兼具優雅、力道與感染力的舞蹈家多明尼克梅西,有著極豐富的舞蹈生涯與傑作。他曾因跳德國一代編舞家碧娜鮑許的首支編舞《片段》,而震驚了當時保守的舞評!而碧娜鮑許也在梅西鼓勵下登台演出,兩人同台演出最讓人難忘的經典舞作《穆勒咖啡館》。多明尼克梅西一生經典作品無數、風格更具多重面貌:他曾以戲謔喜感展現了《班德琴》、在卡拉絲悲愴歌聲中憂傷地獨舞《丹頌》、以技巧精湛的獨白式精彩獨舞了《拭窗者》…;更令人驚愕的是,調皮的梅西曾向觀眾挑釁地、身穿舞裙大跳古典芭蕾《康乃馨》,而贏得了滿堂彩。

多明尼克梅西在電影《舞動芭黎,掌聲蕾動》中,耐心地指導巴黎歌劇院首席舞星亞恩布萊達、優雅從容地排練現代舞《奧菲歐與幽莉蒂絲》,大師一生精華不藏私地傾囊相授,令人動容!

 

    全站熱搜

    swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()