教宗不愛BMW《教宗與他的12件收藏》國民車升級藝術品

 

小圖1.jpg

 

教宗方濟各最近在他闡述藝術理念的新片《教宗與他的12件收藏》(Pope Francis: My Idea of Art)中,自梵蒂岡富可敵國、數以萬計的藝術收藏中,欽點出最愛的12件,究竟他怎麼選出?原來不以金錢價值衡量,而是以其能傳世的永恆價值。曾遭毀損的《聖彼得銅像》及《英雄軀幹》兩座雕塑都名列其中,它們在教宗眼裡,傳承了「價值再造」的精神,身價更勝完美無缺的藝術珍品。有趣的是,一輛跨越教區行善、慰藉無數信眾的30年老車「雷諾4型」,也獲選藝術收藏之列《教宗的新車》,教宗甚至為它放棄BMW座車,珍愛程度可見一斑。這部由教宗首度親身闡述藝術理念的電影《教宗與他的12件收藏》,將於7月6日在台上映。

教宗方濟各引領全球11億天主教徒,但他作風低調簡樸,即使擁有豪華名車卻鮮少搭乘,就連他當選教宗那天,都還是與其他主教一起搭乘小巴士進城。有趣的是,他的愛車「雷諾4型」不僅是國民車款,更是使用超過30年的二手老車。這輛車原先是義大利神父倫佐佐卡(Don Renzo Zocca)開了34年、跑遍義北教區行善的傳教車,就在教宗方濟各就任時,被當作禮物送進梵蒂岡,受到教宗喜愛程度,遠勝過任何藝術珍品。教宗認為該車具備的「愛與奉獻」,深具傳世價值、不容被「浪費」,一句箴言「我們不能害怕發現新的藝術形式」,使原本該是「被丟棄的東西」,搖身成為進駐梵蒂岡博物館的重要收藏。

教宗回收新價值《12件收藏》造就羅丹知名雕塑《沉思者》

 

小圖2.jpg

 

曾呼籲世人珍惜資源、擺脫被欲望操控的教宗方濟各,這次在新片《教宗與他的12件收藏》更進一步宣揚「老事物其實傳承了新價值」的重要理念,他以聖彼得大教堂的《聖彼得銅像》為例,揭密該雕像其實是「回收」宙斯青銅雕像改鑄而成,雖因信徒觸摸、雙腳磨損殆盡,其庇佑世人的精神、依然吸引著全世界教徒引頸朝聖。此外,教宗還透露,羅丹的知名雕塑《沉思者》靈感其實「回收」自梵蒂岡所收藏的古希臘羅馬雕塑《英雄軀幹》,該雕塑被收藏時已是斷臂殘肢,米開朗基羅雖曾授命修復、卻拒絕做任何添肢更動,這反而啟發了後世藝術家羅丹,創作出舉世聞名的雕塑《沉思者》。

教宗方濟各不僅宣揚人道、環保理念,更是266任教宗中,首位公開談論藝術觀點的教宗。這部改編自教宗著作的電影《教宗與他的12件收藏》,獲得了梵蒂岡博物館的力挺,不僅出動4K高畫質攝影機拍攝,更結合藝術觀與歷史、社會關係,由教宗特別挑選12件藝術品來闡述重要價值,同時也反映當今社會的各種問題,片中金句「藝術品是上帝存在的最佳見證」更令觀者如醍醐灌頂。這部展現了梵蒂岡博物觀縱跨4000年珍品收藏的《教宗與他的12件收藏》,不僅獲選義大利盧卡國際影展特別放映,也被媒體形容是「一趟夢幻般的藝術之旅」。該片將於7月6日在台上映。

文章標籤
創作者介紹
創作者 swfilms 的頭像
swfilms

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()