今年坎城影展「導演雙周」唯一華語片《冥王星時刻》昨晚(5/16)舉行世界首映,中國名導章明及演員王學兵、母其彌雅、劉丹應邀出席,並與觀眾分享拍攝該片的心路歷程。令人驚訝的是,片中描述電影劇組面臨重重難關的情節,竟在該片拍攝時加碼上演,不僅原定演唱村民突然過世,迫使劇本重改;更誇張的是,好不容易開拍後,投資人卻一夜之間失去蹤影,戲裡戲外都反映了拍電影的辛酸血淚,在坎城大獲好評,美國【好萊塢報導】還以專文盛讚該片為「本屆坎城最不容忽視的作品」。

導演雙周選片人班傑明(左4)、導演雙周主席(右3)、導演章明(左3)、演員王學兵(左1)、製片沈暘(右1)出席電影首映會

本屆坎城影展除賈樟柯的《江湖兒女》、畢贛的《地球最後的夜晚》外,中國第六代導演章明的《冥王星時刻》則是「導演雙周」唯一華語電影,備受國際矚目。該片描述一群電影工作者深入西南山區取景,卻遇上出乎意料的阻礙與內心波折,使這趟拍攝之旅更增添變數。電影早在2006年就獲得鹿特丹影展投資劇本,籌備期間卻經歷演員驟逝、投資人神隱等波折,導致電影歷經兩年拍攝才完成,後製資金還是上海市政府出手相助才讓電影順利完成。過程之艱困,正好與劇情不謀而合,也使該片更具ㄧ股神秘說服力。

章明力搏暗黑魔咒《冥王星時刻》華語電影壓軸高潮

《冥王星時刻》靈感來自章明多年前赴西南山區采風,聽聞流傳千年的民間詩歌「黑暗傳」,該曲雖是民間送葬所用,內容卻刻劃人心走過低潮、迎向陽光的一段旅程,讓他驚覺與電影創作魔咒不謀而合,於是以此為題、著手籌拍這部題材特別的電影。片名「冥王星時刻」是指天色由黑夜轉為天亮的時刻,呼應了創作必經的黑暗歷程,劇情則描述劇組拍攝電影必須克服的挑戰,讓電影人看得相當有感。《冥王星時刻》昨獲坎城影展「導演雙周」主席愛德華溫多普(Edouard Waintrop)激賞,力讚該片「充滿幽默又極具社會反思」。

與國際名導婁燁、賈樟柯、王小帥同屬中國第六代導演的章明,目前任教於北京電影學院,對電影藝術有著極高的要求與堅持。他的作品多次入選柏林影展,更曾獲許多國際大獎肯定。此次構思12年、拍攝2年完成的新作《冥王星時刻》,是他從影22年以來首度入選坎城,不僅昨晚首映好評如潮,映後座談更長達半小時之久,創本屆迴響最熱烈紀錄。該片也獲前威尼斯影展主席馬可穆勒盛讚為「今年最具新浪潮精神的電影」,更獲法國電影雜誌【Ciné Série】的滿分推薦,尤其對片尾30分鐘的高潮戲讚譽有加。《冥王星時刻》是章明與細田守、加斯帕諾埃等名導,一同被選入本屆坎城影展「導演雙周」的新作,也為該單元在快結束前,帶來了壓軸的高潮。

文章標籤
創作者介紹
創作者 swfilms 的頭像
swfilms

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()