「烏克蘭楊德昌」洛茲尼察《殘酷的溫柔》獲歐洲七國金援

去年入選坎城競賽片的烏克蘭電影。該片雖獲法國、德國、荷蘭、烏克蘭及遭批判的俄羅斯等七國聯合投資,導演瑟蓋洛茲尼察(Sergei Loznitsa)仍以「蟑螂」形容前蘇聯領導人史達林,辛辣出手讓不少國際媒體叫好。有趣的是,理工出身的洛茲尼察,曾是AI機器人工程師,他的劇本肌理精準、拍片嚴格講效率,宛如「烏克蘭楊德昌」。洛茲尼察在《殘酷的溫柔》片尾神來一筆,祭出了一場華麗夢幻的赴宴戲,巧妙點出俄國基層人民心聲,也展現其深厚的人文特質,該片將於5月4日在台上映。

名冠坎城、威尼斯的導演洛茲尼察,精通俄、英及日語,並以優異成績畢業於基輔理工學院,在烏克蘭科學研究所擔任AI(人工智慧)工程師。他因為對影像的熱愛,毅然放棄高薪,轉戰電影導演,先後橫掃10多個國際影展大獎。洛茲尼察這段由工程師轉執導筒的經歷,曾多次被國際媒體拿來與台灣導演楊德昌相提並論。特別的是,受過科學訓練的他,對電影細節的要求超乎想像。他這部長達140分鐘的新片《殘酷的溫柔》,劇本便每20分鐘就有事件發生,每45分鐘更進入另一波轉折,引領觀眾進入一趟奇異旅程,不到最後無法預知結局。今年又以新片《Donbass》榮膺坎城影展「一種注目」開幕片。

杜斯妥也夫斯基VS費里尼《殘酷的溫柔》英媒滿分好評

杜斯妥也夫斯基VS費里尼《殘酷的溫柔》英媒滿分好評獲選去年坎城影展競賽片的《殘酷的溫柔》,故事改編自俄國文豪杜斯妥也夫斯基小說,劇情描述一名女子因為收到從丈夫獄中退回的包裹,上面寫著「查無此人」,因此決定遠赴西伯利亞監獄,尋找丈夫下落,卻發生一連串匪夷所思的遭遇…。人文涵養豐沛的洛茲尼察,以女主角遭受到的不人道對待,辛酸反映俄國官僚社會中,女性常遭受欺凌的弱勢處境。他不僅在拍片中拍出了蘇聯時期的風聲鶴唳,更將官僚的惡行惡狀全都搬上大銀幕,讓人看得宛若置身實境,獲得英國【每日電訊報】盛讚「緊張不安卻又引人入勝」,英國【衛報】更是奉上滿分好評。

值得一提的是,洛茲尼察一反過去作品風格,在《殘酷的溫柔》片尾安排了一場遊走在真實與夢境之間的赴宴戲,配以俄羅斯民謠,意境優雅迷人,獲法國電影權威雜誌【首映】形容「宛如杜斯妥也夫斯基遇上費里尼」,盛讚他石破天驚的超高膽識。但對國家日落西山百般憾恨的他,也藉片中的詩人、妓女、公務人員等基層百姓悠悠之口,重砲轟擊馬克斯、沃魯雪夫及史達林等是「一群渾蛋」,摧毀俄國昔日稱霸歐亞的榮光不遺餘力,最後更以「蟑螂」為史達林蓋棺定論,出手之重前所未見,連俄國大導演蘇古諾夫、薩金塞夫都望塵莫及。該片以詩意影像,展現出洛茲尼察之於歷史的體悟,更娓娓道出俄國的過去、現在及未來。《殘酷的溫柔》將於5月4日在台上映。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 swfilms 的頭像
swfilms

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()