《殘酷的溫柔》,劇情透過一個為環境所迫、卻不願屈服命運的女人,引領觀眾進入一場詭譎殘酷的奇幻冒險...

烏克蘭名導瑟蓋洛茲尼察(Sergei Loznitsa)最新力作《殘酷的溫柔》(A Gentle Creature),為呈現片中「監獄之城」奇觀,特別移師「波羅的海三小國」的拉脫維亞實地實景拍攝,該景係數十年前,由於全部外牆被漆成白色,被當地人暱稱為「白天鵝」,洛茲尼察第一次造訪時簡直讚嘆,還一度以為來到修道院。

大文豪名著改編《殘酷的溫柔》史達林知名監獄「白天鵝」實地拍攝

《殘酷的溫柔》改編自俄國文豪杜斯妥也夫斯基的同名小說,劇情描述一名女子因為收到從丈夫獄中退回的包裹,上面寫著「查無此人」,決定尋找丈夫下落、一探究竟的故事。該片入選去年坎城影展競賽片,被英國【每日電訊報】(The Telegraph)盛讚「緊張不安卻又引人入勝」,更奉上滿分好評。

曾以《在霧中》勇奪坎城影展影評人費比西大獎的導演洛茲尼察,過去五年內、就有三部作品獲選坎城競賽片。新作《殘酷的溫柔》不僅從大文豪杜斯妥也夫斯基的作品擷獲靈感,劇本改編刻劃人性入木三分。他更找來《四月三周又兩天》、《驚悚末日》坎城金棕櫚獎製片團隊聯合打造,規模前所未見。由於烏克蘭許多蘇聯監獄大多毀壞殆盡,洛茲尼察還專程找到「波羅的海三小國」去,並在拉脫維亞的陶格夫匹爾斯(Daugavpils)找到有「白天鵝」暱稱的史達林時代知名監獄。有趣的是,「白天鵝」還與另一座「黑天鵝」監獄遙遙相對,當地民眾即使走過煉獄依然浪漫不減,洛茲尼察立刻決定在此拍攝。

杜斯妥也夫斯基VS費里尼《殘酷的溫柔》破天荒聘更生人當顧問

特別的是,片中女主角千里迢迢造訪的這座「監獄之城」,隨處散發的詭譎氛圍,被媒體形容「有如喬治歐威爾式的封閉社會」,成為影片一大特點。導演洛茲尼察為精準呈現寫實細節,甚至邀請不少更生人參與演出,還破天荒聘請他們為顧問,借重他們在獄中的真實經驗,讓片中的探監、監獄等細節都更貼近真實。《殘酷的溫柔》自去年坎城首映後,便獲媒體大誇「畫面奢華炫目」,該片還接連獲邀慕尼黑、釜山、洛杉磯影展放映,並榮獲亞太屏幕獎最佳影片提名。

這部獲英國衛報(The Guardian)形容「劇情震撼人心」的電影《殘酷的溫柔》,劇情透過一個為環境所迫、卻不願屈服命運的女人,引領觀眾進入一場詭譎殘酷的奇幻冒險。導演洛茲尼察片中一展驚人的場面調度,尤其兩場娼寮青樓的嬉樂戲,更以情慾男女放蕩不羈的荒唐場面,對映女主角置身事外的無辜神情,更顯孤獨蒼涼。而片尾一場超現實的魔幻橋段,也被法國電影權威雜誌【首映】(Premiere)形容「宛如杜斯妥也夫斯基遇上費里尼」,大力讚賞導演洛茲尼察石破天驚的超高膽識。這部風格獨特的電影《殘酷的溫柔》,將於5月4日在台上映。

文章標籤
創作者介紹
創作者 swfilms 的頭像
swfilms

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()