芬蘭「阿基師」發威《希望在世界另一端》奪費比西最佳影片大獎

電影權威獎項「國際影評人費比西獎」(FIPRESCI)9/7公佈,今年在柏林影展勇擒最佳導演銀熊獎的電影《希望在世界另一端》(The Other Side of Hope)再下一城,獲選為今年「國際影評人費比西獎」的年度最佳影片。《希望在世界另一端》是芬蘭「阿基師」導演阿基郭利斯馬基(Aki Kaurismäki)的最新作品,今年二月曾創下柏林影史SCREEN評分最高3.7分(總分4分)記錄,劇情描述一名男子移民北歐、努力成家立業的故事,全片幽默溫暖、充滿人性光輝,自最後決選名單:奧斯卡最佳影片《月光下的藍色男孩》及柏林金熊獎《肉體與靈魂》(On Body And Soul)勝出,勇奪年度最佳影片。

本屆年度「國際影評人費比西獎」是由國際影評人協會576位評審,共同評選年度最佳電影,各國精銳盡出、競爭相當激烈,獲英國【衛報】(The Guardian)盛讚「詼諧幽默,卻又滿溢感動」的《希望在世界另一端》,以動人故事獲得矚目,自最後決選名單突圍,不僅擊敗來勢洶洶的奧斯卡得主《月光下的藍色男孩》,更翻盤柏林金熊獎作品《肉體與靈魂》,奪下年度最佳影片大獎。有趣的是,導演郭利斯馬基曾以《沒有過去的男人》(The Man Without a Past)獲得該獎,15年後再度受到肯定,讓他又驚又喜。

申奧路遭川普攔阻《希望在世界另一端》金馬獎搶做大師專題

《希望在世界另一端》是郭利斯馬基睽違6年的電影,雖在柏林奪下銀熊獎、在國際大獲好評,上周卻傳來並不代表芬蘭角逐2018奧斯卡最佳外語片,讓人錯愕。各界猜測肇因2003年他的電影《沒有過去的男人》入圍奧斯卡,他卻因抗議美國對伊拉克發動軍事攻擊,拒絕出席奧斯卡,引發各界譁然。媒體猜測受美國總統川普的「禁穆令」影響,為避免類似衝突發生,芬蘭只好忍痛改派《芬蘭湯姆》出征。倒是金馬國際影展慧眼獨具,搶搭熱潮、推出郭利斯馬基大師專題,除《希望在世界另一端》在台灣首映,更將放映難得一見的「勞工階級三部曲」及其處女作《罪與罰》、坎城雙料大獎《沒有過去的男人》、影迷口耳相傳的神作《流雲世事》共7部作品。

《希望在世界另一端》創下今年柏林影展SCREEN評分最高3.7分記錄,並風光擒下最佳導演銀熊獎,迄今更豐收六項國際大獎。該片劇情描述一名俊帥敘利亞男子(薛文哈吉Sherwan Haji飾)遠赴赫爾辛基避難,他申請簽證雖遭芬蘭拒絕,卻依然努力不懈、一心想實現在異地開餐廳的小小夢想。該片劇情正向幽默,展現了人與人關懷互助的普世價值,今年「國際影評人費比西獎」年度最佳影片,堪稱實至名歸。「國際影評人費比西獎」將於9月22日在西班牙「聖賽巴提昂國際影展」(San Sebastian Film Festival)開幕典禮上公開頒獎。《希望在世界另一端》,也將於金馬影展搶先首映,預定於明年1/12在台上映。

*費比西獎(FIPRESCI Prizes)又稱「國際影評人獎」、「國際影評人聯盟獎」或「費比西國際影評人獎」,是在歐洲三大影展或其他國際影展上,常會頒發的會外獎項,但該獎項並不隸屬於任何影展單位,而是屬於國際影評人協會(International Federation of Film Critics)。該協會每年都會在世界各地的影展組成自己的評審團,並搶先在影展頒獎前一天頒布。

海鵬影業LINE@ID:@swfilms

文章標籤
創作者介紹

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()