安娜貝爾引發寒蟬效應《自畫像》文宣品遭撤、油畫遮胸貼

繼《安娜貝爾》高鐵照惹議、戲院預告太血腥遭罰,電影宣傳果然出現「寒蟬效應」,使在國際連奪大獎的國片《自畫像》意外中槍,近日宣傳DM遭戲院主動撤下,只因其中裸女油畫露了兩點。有影院坦承因為擔心遭客訴,索性先撤下海報文宣品,並建議海報的美女酥胸要遮點,陷入藝術與色情之爭。其實該畫出自台灣抽象派畫家鍾江澤之手,價值超過百萬台幣,也是他特地為國片《自畫像》所繪製的「七宗罪—傲慢」油畫。《自畫像》今年獲選鹿特丹國際影展競賽、榮膺金馬奇幻影展開幕片,更奪下西班牙格拉納達國際影展最佳影片大獎,將於本月22日上映。

電影近來宣傳風波不斷,有戲院因預告「太過血腥」遭到客訴罰款,《安娜貝爾》坐高鐵「太恐怖」也惹來爭議,讓業者大嘆民眾素質倒退、缺乏幽默感,政府單位隨之起舞也讓人啼笑皆非。現正如火如荼展開的宣傳的國片《自畫像》也中槍,該片海報裸女露點油畫,由於「寒蟬效應」也引發戲院擔心遭民眾客訴,急撤文宣品,讓電影公司相當無奈。即使戲院坦言清楚知道這是藝術畫作,不該被貼上色情標籤,但由於近期風聲鶴唳、戲院人心惶惶,使夾在色情與藝術之間的《自畫像》率先中槍。為避免影響宣傳,《自畫像》電影看板及立牌輸出將為裸女遮胸貼。

「七宗罪」入畫入鏡開先河《自畫像》視覺效果強大獲讚譽

勇奪今年西班牙格拉那達影展最佳影片金獎的台灣電影《自畫像》,以獨特美學風格獲得國際讚賞,尤其片中七幅油彩畫作,是導演陳宏一特別邀請抽象畫家鍾江澤跨刀繪製,開電影先河、將聖經「七宗罪」以油畫及特效入鏡,傳達電影熾烈的情感,令國際媒體讚嘆不已。七幅總價值超過千萬台幣的畫作美崙美奐,其中尤以女主角張寗玉體橫陳、全裸入畫的〈傲慢〉最是焦點,吸引不少行家亟欲蒐藏。藝術畫作登上海報主視覺本是雅事一樁,卻因畫作裸胸露點造成戲院預期性恐慌,國人之於藝術、色情的衡量標準,仍明顯遜於其他已開發國家。

這部由陳宏一執導的電影《自畫像》,今年以「盪鞦韆」做愛姿勢震驚鹿特丹國際影展,旅美藝術表演碩士林微弋玉腿倒掛男肩的做愛畫面令人嘆為觀止。該畫面在網路隨處可見,如今被印成文宣品,即使三點不露依然讓戲院憂心忡忡,深怕惹議。電影公司打趣說,或許該標上「危險動作,請勿模仿」才能過關。這部結合繪畫藝術與台灣現況的電影《自畫像》,藉七位主角間的愛恨與遭遇、隱喻了台灣的未來,獲專業電影網Asian Film Vault讚不絕口「令人印象深刻的電影」,【世界報】更讚賞該片「視覺效果強大驚人!」。《自畫像》將於9月22日全台上映。

海鵬影業LINE@ID:@swfilms

文章標籤
創作者介紹

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()