1「福岡電影資料館」的主任八尋義幸(右)認為《山豬溫泉》片中的溫暖與感動,一定會讓日本觀眾特別感同身受,左為導演郭珍弟  

福岡電影資料館驚為天人《山豬溫泉》與導演郭珍弟簽收藏合約

被選入日本「福岡國際影展」正式競賽片的國片《山豬溫泉》(The Boar King),此次在影展可說是備受禮遇,大會安排了影展最大、可容納500人的映廳為該片舉辦首映,現場更是座無虛席,導演郭珍弟與兩位女主角陸弈靜、吳伊婷與觀眾進行的映後座談反應也相當熱烈。而今(16日)《山豬溫泉》再傳好消息,「福岡電影資料館」表示希望能收藏《山豬溫泉》,電影資料館主任八尋義幸今也特地約了導演郭珍弟碰面,並簽署收藏合約。館方認為該片深具社會文化面的省思與藝術成就,不僅讓郭珍弟感到受寵若驚,也成為《山豬溫泉》這趟來福岡參加影展最大的意外收穫。

「福岡電影資料館」的主任八尋義幸透過「福岡國際影展」看了《山豬溫泉》後驚為天人,馬上就表達希望該片能讓資料館珍藏的意願,並於今日午間約了導演郭珍弟碰面,代表「福岡電影資料館」與郭珍弟簽下收藏合約。由於八尋義幸的老家就在福岡山區,從小就對山豬出沒習以為常,對片中的山豬能聽懂人話,讓他大感有趣,還打趣地說:「原來台灣山豬能聽懂人話!」八尋義幸更認為《山豬溫泉》片中的溫暖與感動,一定會讓日本觀眾特別感同身受。

3《山豬溫泉》「福岡國際影展」首映,觀眾映後反應熱烈

福岡影展首映座無虛席《山豬溫泉》陸弈靜角色逼哭日本觀眾

由於日本曾經歷311震災,讓聚焦於災後重生的電影《山豬溫泉》在「福岡國際影展」格外受到矚目。該片首映現場500個座位座無虛席,進行映後座談時,導演郭珍弟則分享了在八八風災後的三個多月,進駐尚未重建的災區,看到一整片生命力強韌的梅花盛開,讓整個拍攝團隊都為之動容的經驗。女主角陸弈靜也透露她在《山豬溫泉》中飾演的角色其實真有其人,因風災喪夫而罹患憂鬱症,甚至在事發後都沒掉過眼淚,直到與陸弈靜深談後,才終於讓她釋放情緒、放聲大哭,這個故事更是當場逼哭了不少日本觀眾。

繼風光入選加拿大蒙特婁國際影展後,《山豬溫泉》在「日本福岡國際影展」再次大放異彩。該片幾乎選在高雄的風災受災地實地拍攝,不僅當地居民對於劇組來拍攝他們的故事都感到非常欣慰,在福岡的放映更深深在台日兩國人民的心中引起共鳴。《山豬溫泉》這部由陸弈靜、蔡振南、吳伊婷、蘇達共同演出的電影,描述由陸弈靜飾演的溫泉旅館老闆娘,在風災過後,不僅賴以為生的「山豬溫泉」被土石淹沒,丈夫也因這場風災而不幸喪生,幸虧獵人老友(蔡振南 飾)協助,才讓她漸漸走出悲傷…。  

文章標籤
創作者介紹
創作者 swfilms 的頭像
swfilms

海鵬電影

swfilms 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()